外行人看语文

  • 评论:0
  • 浏览:159
  • RSS:0
文章类型:原创

作为一名数学教师,语文对我来说就是字、词、句、篇,从低年级到高年级就是咬文嚼字,一篇课文教师掰碎了、揉烂了来讲。也曾听语文老师说语文课要上出语文“味”,到底何为“语文味”?

有幸参加全国中小学语文、数学新课题教学法研修班,拿到课程安排,发现好多语文方面的讲座,心里不免有丝遗憾。在聆听李卫东老师阅读教学讲座后,感觉接受了一场头脑风暴。

李老师对不同学段的阅读提出了不同的教学目标,每一个学段要把握本学段的重点,同时每一段阅读训练都是为下一阶段打基础。这一观点让我眼前一亮,在我的印象中,语文课少上几节对学生影响不大,先讲哪个单元无所谓,不像数学。李老师从一年级开始一直到五年级,分别举例说明每一阶段语文阅读训练的任务要求,通过具体的课例让我感受到语文的“味道”。在这一个个的具体课例的背后是教师辛勤付出,也体现了李老师深厚的语文功底。李老师的课充分研究教材,充分发掘教材中的语文因素,这点上他做得卓有成效。李老师不只是揣摩词语,还注重段落、篇章。从一年级开始就有意识的引导学生组词成句,到中年级组句成段,高年级组段成篇。从每一句到自然段到结构段再到全篇,形成训练脉络,使语文充满了“味道”。

这样的语文课,让我也充满了求学的欲望,做李老师的学生真幸福!

双子 双子很好