运用错题资源,培养学生审题能力

  • 评论:0
  • 浏览:215
  • RSS:1
文章类型:原创

开展“错例教学研究”这一微问题以来,我一直在思考:错例的收集不能仅仅是试题的堆积,而要通过错例引导学生找出问题所在,避免出现同样的错误。

学生在分析错题原因时,常提到的一条就是“审题不清”,什么原因造成的“审题不清”呢?和学生交流,学生说没“读懂题”,的确有的学生理解能力不强,换个说法就读不明白了;还有的学生是没读完题目就做题,根本没有按要求来完成;还有的学生没有注意一些细微之处,例如“需要几天完成”和“还需要几天完成”等。

在复习“数的运算”这一内容时,有这样一道题“玩具厂计划25天生产10000件玩具,实际每天生产500件,实际比计划提前几天完成任务?” 这道题目要求只列式不计算,对学生来说反而有一定的难度。学生对于计划、实际这类问题,总是找不准相对应的量,审题时也没有注意比较的是时间还是每天的件数,由于没有计算学生也分不清计划和实际所比较的数的大小,因此出错比较多。为此,在指导这部分内容时,我让学生把数据进行整理,分为计划和实际两类,把相应的条件分别写在下面,这样学生就能找准对应的数量。另外引导学生分析问题比较的是什么,是时间还是件数,根据对应的数量关系列出分别的算式,最后引导学生根据问题分析谁多谁少,最终调整综合算式。

经过分析指导,学生再完成后面的练习时就轻松多了,对题率也有了提高。

错例是一笔宝贵的财富,借助这一契机发现学生的问题点,对症下药,努力提高教学效率。

 

上一篇: 导学案完成记 下一篇: 外行人看语文