点燃工作热情,用心服务师生

  • 评论:1
  • 浏览:267
  • RSS:1
文章类型:原创

中国梦的核心内容:富强、民主、文明……如果用一句话概括,那就是:每个人都活得更好。梦想连接道路,道路决定命运。个人的命运与国家民族兴衰荣辱紧密相连。作为一名党员教师,在学习的过程中深刻体会到:群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。它是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线。如何在教育教学一线深刻领会与落实群众路线教育实践精神,服务师生、服务社会呢?

一、提升思想境界。

从教已经17年,随着时间的流逝,对自己的要求逐渐降低,工作热情也逐渐消失殆尽。满足工作现状,在教学中总是抱着已有的经验,按部就班的工作,教学改革和创新有想法,但实际行动的少。面对学生,少了一份耐心,多了一丝急躁,少了一份细心,多了一些抱怨。我党的宗旨是“全心全意为人民服务”,面对这些外来务工子女,作为一名党员教师要用自己的热情,去引导和培养学生。在这个培养过程中,我要以身作则,凡是要求学生做到的,自己应首先做到,为学生做出表率,用自己的行动给学生以潜移默化的感染。平等地对待每一位学生,无条件地爱每一个学生,不以家庭出身分高低,不以智力高低定亲疏,不以成绩好坏分优劣,对不同学生以不同的鼓励。只有师爱才能凝聚学生的心,使其“亲其师,信其道”。

积极投入到教育教学改革中,面对新的教学理念和手段,要敢于“尝鲜”,用自己的实际行动带动更多的教师投入教育教学改革中,根据课程标准,从教学内容、教学方法、教学模式、教学理念等方面进行创新。在不断的学习中,提高自己的道德修养和专业知识,构建有效课堂。

二、加强宗旨意识。

立党为公、执政为民,全心全意为人民服务,是党的生命所在。在工作中总感觉这些离自己很远,教好课,顺利完成任务就好了。随着群众路线教育实践活动的深入学习,使我意识到“全心全意为人民服务,就要从细微之处关心学生,从学生需要的一点一滴小事做起,在自己的岗位上努力工作,把平凡的岗位当作实践党的宗旨的舞台

我校的学生来自五湖四海,他们的生活背景、生活条件等参差不齐。在平时的教学过程中,我作为教师除了教授知识外还应该多站在学生的立场去考虑问题,比如学生的知识基础是否能适应我的教学进度。在课间和课后多和学生沟通,了解学生内心的真实想法。尽量抽出时间参与到学生的活动当中去,增进师生之间的感情。在和家长交流时,也要站在家长的立场及处境来思考问题,把学生和家长的意愿与发展需要摆在第一位,为他们服务,构建和谐的师生关系,建立畅通的家校联系,为构建“爱生校园”贡献自己的一份力量。

三、不断改进工作作风。

作为一名党员教师,同时也一名中层管理人员,除了教学工作之外,还承担着学校的教学管理工作。随着学习的不断深入,我深感自己工作作风不实。接到任务,首先想到的是怎样尽快完成,而不是怎样做到最好,特别是任务多、压力大的时候更是如此,带着情绪工作,因此会出现应付的情况,只求完成不求最好。影响了工作效果,没有时刻以高标准严格要求自己。

在管理上我是一名新手,很多管理经验和技巧还有待提高。首先,我要多学习,向身边的人学习,向书本学习,不断充实自己;其次,在工作中对待任何一件小事都要严格要求自己,努力做到求真务实,脚踏实地,不图虚名,扎扎实实地把工作落到实处,高标准完成任务。另外,多与教师交流,了解教师的需求,及时帮助他们排忧解难,为老师们服务。

作为一名党员教师,在不断地学习中我充分认识到走“群众路线”的重要性。只有自觉贯彻群众路线,主动面向群众、热忱服务学生,才能更好符合科学发展观的要求,做好自己的本职工作,努力构建和谐教育。

上一篇: 春在召唤 下一篇: 导学案完成记
禾禾 禾禾很好
禾禾
禾禾    2014/4/17 14:52:35      
做好自己的本职工作,努力构建和谐教育。太棒了