教育文化的差异——《有效教学的案例与故事》读后感

  • 评论:0
  • 浏览:295
  • RSS:1
文章类型:原创

《一个中国小学生眼中的美国教育》是《有效教学的案例与故事》中的一篇,我们中国家长想尽方法创造条件送孩子留学,到底国外的教育是什么样的,与我们中国有什么不同?这个故事从孩子的角度生动的呈现出教育文化的差异。

差异一:教材。课本全部免费,全部是别人用过的旧书,有的书竟然留下了10名曾用人的姓名。随着书本下发的是一张“协议”,说明此书价格和损坏丢失赔偿方案,并签字确认。对比我们,每学期学生手里都有几本甚至十几本新书,到学期末有的课本还是崭新的。我们倡导环保,倡导循环使用,可真正实现的有多少?

差异二:体育课。除周三外,每天都有体育课,三分之一的时间在室外活动,美国的孩子壮得像头牛,“玩”起来不要命。虽说小学要求一周三节体育课,每天一小时的活动时间,都落实了也达不到三分之一,就这些时间我们都保证了吗?为了提高学生的身体素质,中考高考要测试体育,小学也进行了班级体育联赛,我想真正要提高学生的身体素质,要靠平时的坚持不懈的锻炼。为了我们的孩子,让孩子们安全的活动,尽情的玩耍,我们要做的还有很多很多。

差异三:讲作业。学校要求放学后学生要主动向家长汇报学习成果,把学到的东西讲给家长听,只有家长真的懂了,才能给孩子签字。在学校图书馆借的书,要讲给爸妈听签字后老师才认可,还书时图书管理员还要对书中的内容提问考核,根据理解打分,成绩教给班主任,一个学期累计算总分。回想自己每天回家先问孩子,“作业完成了吗?”“今天在学校表现怎么样?”孩子高兴时回答一下,不高兴理都不理,长大了冲家长喊“烦不烦”,孩子感觉是为家长和老师而学。

差异四:表扬。美国的老师总是尽量鼓励,给他们信心,有一点成绩,老师就大加表扬。班级每月评选一名“超级明星”,校长、班主任和获奖者共进早餐,并请来摄影师合影留念。因此美国的孩子总是喜欢表扬与自我表扬,特别自信。虽然我们在教学上也以表扬为主,但表扬的力度和方法还需要进步一的完善,让学生更加自信。

近期看到报道,很多西方教育学者也到我们中国取经,也看到英国小升初的试题。我们中国的教育逐渐引起了西方社会的关注,我们的学生成绩高,但其他方面呢?我想教育不仅仅是知识的传递与灌输的过程,它更多的是引导学生自我体验、自我实践、自我发现。

旺仔 旺仔很好