合作交流 共促成长——小课题阶段性总结

  • 评论:1
  • 浏览:251
  • RSS:0
文章类型:原创

我制定的小课题的题目是《小学数学六年级课前自主学习的研究》,为更好的培养学生的自学习惯和自学能力,在学校教科室马主任的帮助下,我精心设计每一节课的自学提纲,根据学生的情况指导学生学会读教材、用教材,在阅读的基础上引导学生思考,积累学生解决问题的方法和经验。

要想真正落实,自学提纲的完成是前提保证。做作业有的学生都无法保证按时完成,更何况是自学提纲,仅仅靠我自己的力量肯定是无法实现的。小组合作是解决这一问题的关键,为此,在班级中我开展了“选秀大会”。根据我对学生的了解和学生的推荐,推选出11位组长,根据投票的多少确定选成员的顺序,较弱的队长有优先选择权,每轮选一名,队员有一次拒绝的机会(这样是为了突出双向选择)。确定小组的组长和成员后,小组成员共同商议小组名称和目标,汇总后张贴于班级中,激励学生的进步和小组的合作。每节课,根据分组调整班级的座位,按小组就坐。以小组为单位检查自学提纲的完成情况,全部完成的每人一分,用小组的力量督促学生按时完成。

自学提纲的完成是第一步,自学能力的提高离不开课堂中的充分交流、经验分享。到了六年级很多学生不愿意、不喜欢发言,老师不叫不说。为此在小组评价体系中把课堂中的小组合作交流单列出来,根据学生发言的情况给小组加上相应的分数,不同层次的学生发言也加不同的分数,鼓励不同层次的学生参与课堂交流。每月进行单项的汇总,评选出发言优秀小组。

课堂有效的学习,提高学生作业完成的速度和质量,看似每天多一项预习任务,可是学生学习的积极性调动起来,形成了良性循环。有时个别学生的学生状态有所变化,也在组长和其他组员的督促下及时调整。

每月根据各组自学提纲的完成、课堂合作交流的效果和作业完成改错的情况进行汇总,评选出总评前三名,和各单项优秀小组。学期末,把每个月的分数相加,评选出三个优秀小组和优秀小组长,我精心购买了礼物送给学生,调动学生学习的积极性和主动性,也激发了组长的潜能。

经过一个学期的尝试,我感觉小组合作是学生自学能力培养的有力保障。每月进行汇总时,学生那渴望的眼神;评比结果公布时,那激动的表情;小组合影时,那灿烂的笑容;当然还有与成功失之交臂时,那懊恼的神情;都是学生成长中那鲜明的足迹!

在研究中,虽然遇到了很多困难,也曾打过退堂鼓,可是学生的点滴进步使我不敢也不能后退。面对学生的成长,现在的评价可能还不够成熟和完善,我将不断学习和改进,在研究中和学生共同成长。

1.jpg2.jpg3.jpg发言.jpg

旺仔 旺仔很好
海天一色
海天一色    2014/3/12 15:55:48      
看出你在设计科学的评价方式引导学生学会自主合作学习方面,下了很大功夫,取得了很好效果,很佩服,值得学习!