读“要使知识活起来”有感

  • 评论:0
  • 浏览:253
  • RSS:1
文章类型:原创

先进教师们的经验告诉我们:儿童在学习中遇到困难的原因之一,就是知识往往变成了不能移动的重物,知识被积累起来似乎是为了储备,它们不能进入周转,在日常生活中得不到运用,而首先是不能用来去获取新的知识。

在许多教师的教学和教育工作实践中,形成了这么一种惯例:要求学生掌握知识,就是为了能够正确地回答所提出的问题或者能够完成作业。这种观点迫使教师片面地评价学生的脑力劳动和他们的能力:谁能够把知识保存在记忆里,一旦教师提出要求,就能把它们倒出来,谁就被认为是有知识、有能力的学生。

这在实践中会导致什么结果呢?结果是知识脱离学生的精神生活,脱离他的智力兴趣。掌握知识变成了毫无乐趣可言的事,变成了为知识而知识。

当我们进行教学时经常会需要用到以前的知识,而令老师尴尬的是常常没几个人会用,是以前没学好,还是老师没教好。无庸质疑,错在老师,我们的教学常常是为了知识而知识,忽视了教学的本质,是教会学生学习的方法,在教学中逐步学会灵活思维,能体现出了解、理解、掌握、应用知识。通过学习,把一本厚厚的书变成薄薄的自己的东西,让知识活起来,真正做到学有所乐,学有所用。

那么怎样才能做到这一点呢?我觉得不妨从学习主体的外因和内因两个方面去努力:

首先,从内因上看,要使知识活起来,就要让学生有强烈的学习愿望,也就是我们常说的变要我学我要学,这个不多赘述。

其次,从外因上看,要使知识活起来,教师要加强师德情操和业务能力的锤炼。师德角度,主要是爱岗敬业,每位教师要热爱自己选择的教育事业,要形成我有才,能用才,肯用才的教育氛围。业务能力上,教师要加强钻研教材的能力,要结合学生实际将知识生活化,因为活化的知识才便于学生的记忆和运用。

要使知识活起来,教师要深入钻研教材。这是作为从事教师这一职业常话常新的课题。无论时代如何变迁,教师只有将教材读精读透,才能在课堂中驾轻就熟,游刃有余,反之则会以其昏昏,使人昭昭