雨中随想——参加全国数学建模年会随感

  • 评论:1
  • 浏览:217
  • RSS:1
文章类型:原创

伴随着今冬的第一场雨,我来到章丘参加全国第四届数学建模年会。来之前语文老师听到“建模”一词问“什么是建模?”我想了想,无言以对。

是啊,到底什么是建模?带着这一疑问,我来到了会场。专家用自己身边生动的案例,从大教育观到具体的实施带给我一场头脑风暴!

我深深地感受到建模是数学的灵魂,是数学与生俱来的主要活动。从数学产生的开始到发展无处不存在着建模活动,可以说整个古典数学史实际上就是一部数学建模史。现今的应用数学继承建模传统有了迅猛发展,而应用数学的核心方法及时数学模型的建立和它的求解、求证。在新课标中也将数学的建模和用模问题上升为模型思想,明确提出来。

专家分学段对现行教材建模点进行了深入细致的剖析,并有针对性、指导性地提出了切实有效的教学建议,对我进一步研究教材,指导学生建立数学模型有重要的指导意义。

期待明天的建模观摩课,抱着学习的心态去认真品味,感受老师们的百花齐放,让我离建模近一些、再近一些……

禾禾
禾禾    2013/11/24 14:28:40      
微笑太棒了