磨刀不误砍柴工

  • 评论:0
  • 浏览:184
  • RSS:1
文章类型:原创

我所教的班级中非本地户籍学生均超过了班级人数的80%,学生的家庭环境、受教育情况与普通城市学生相比有一定的特殊性。在这种情况下,学生的差异性,两极分化现象尤其突出,班级中学困生比较多,随着年级的提高,课堂中知识容量增多,传统的教学方式不能满足学生的学习需要。在五年级时,尝试进行了几节课的自主学习的实验,学生的学习积极性有了提高,学生有充分的时间去探究、体验、感悟,我在课前也对学生探究生成的知识有所了解和准备。但是初次尝试不仅时间短,缺少规划,还带有一定的盲目性,同时使用环节也暴露了一些问题,自主学习内容设计的有效性、合理性的问题也教为突出。因此本学期我确定课前自主学习为研究的课题。

开学至今已经两个月了,几乎每节课前学生都要独立完成自学提纲。一开始,学生需要我不断的提醒才能完成,自学内容也以引导学生学习课本为主。实行开始的半个月,我和学生课前都很累,但是课堂进展的比较快,我和学生都体会到了自主学习带来的些许变化。

随着研究的推进,学生的学习状态也有起伏,我在研究教材的同时,更要多研究学生,充分调动学生的积极性,让学生会学、乐学。

贝贝 贝贝很好