学会阅读—读书感悟

  • 评论:0
  • 浏览:251
  • RSS:0
文章类型:原创

“为什么有些学生在童年时期聪明伶俐、理解力强、勤学好问,而到了少年时期,却变得智力下降,对知识的态度冷淡,头脑不灵活了呢?就是因为他们不会阅读!”这个问题不少家长平时也经常向我提到,说孩子小时候挺聪明的,怎么现在这么迟钝、这么不开窍,这是怎么了?一开始我也不知道究竟问题出在哪里,只是带着我自己的疑惑向家长们分析一些我所知道的那点关于教育方面的见解。现在我明白了,之所以这样,是因为孩子们不会阅读!无论学习哪门学科,阅读是十分重要的,不会读就不能理解,不理解就无法学会。

 “如果一个人在少年时期没有学会用眼睛和思维把握住句子的逻辑上完整的部分或整个句子,他以后就再也学不会这一点了”,读到这里,顿觉自己身上的担子更沉重了。虽然我教的是数学学科,就表面而言阅读似乎与我毫不相关,可是,教会学生阅读不仅仅是语文老师的责任和专利,每一位教师都要树立教孩子学会阅读的大局意识,并身体力行,真正帮助孩子在学习的路上轻松迈步。同时,每一学科中都会使用到“阅读”这种最最基本的学习技能,如果孩子们没有掌握好阅读的技能,那么什么学科也不会学好的!

我班的孩子在阅读方面确实存在问题,就一个简单的应用题,有的孩子反复读两遍还不能够流利地读下来,那要读几遍才能理解意思,在进行分析和解答呢?我想,我将大力开展读书活动,引导孩子们积极地参与读书,乐于读、喜欢读,能把读书当成一种兴趣和乐趣,而不是负担。教孩子们从书中汲取力量、采撷精神硕果!让阅读伴随孩子一生的成长,成为生命中不可或缺的重要部分,成为一种学习的技能、生活的方式!