宽容的力量——读书感悟

  • 评论:0
  • 浏览:474
  • RSS:0
文章类型:原创

宽容的力量

——读《教师的修炼》有感

人们常说,爱心是教师职业道德的灵魂。爱心的体现有诸多方面,宽容也是爱心的一种表现,教师具备了宽容的胸怀,才能缩小与学生之间的差距,建立起平等、和谐、宽松的环境,让师生共同努力,实现目标,走向成功。假期期间我有幸拜读了《教师的修炼》一书,看完大有相见恨晚之感。读完后让我深深地感受到在教育教学过程中,应该做到心中有学生,凭着一颗赤诚的爱心去对待学生,尊重每位学生.在教育教学过程中要以诚相待,不能以自己的好恶看待学生,多设身处地的为学生着想,换位思考,做学生的朋友。

还记得远程研修中《小麦杀狗》的故事吗?多给学生一些宽容吧!不管遇到多么调皮的学生,不管遇到多么难处理的问题,我们要想到,小学生毕竟是未成年人,他们不可能会没有错误,我们都应该有较强的心理承受能力,尊重学生,接纳学生,允许学生犯错误,我们可以分析矛盾产生的原因,采取理智而巧妙的方法加以化解,用鼓励的方式激励他们发现错误并自己改正错误。多给他们一些宽容和爱,用自己的心灵去温暖他们,研究他们的心理特点。要慎重地权衡教育的利弊、学生的心里感受和思想的变化,不是利用教师的权威去压制学生,而是要严于解剖自己,善于以博大宽厚的感情包容学生。

 俗话说:没有规矩就不成方圆,学生在学校里学习,理所当然要接受纪律的约束。但是,一个人接受约束的形式有两种,一是他律,一是自律他律,就是遵守别人制定的一些规则,你做了,可以得到认同。不做,就要受到处罚;自律,是以一个人的正义感和良知作为依托,你忘记了约束,不一定得到别的人惩罚,但是自己会懊丧、后悔,会想到改正它。如果一个教师的严厉是指向他律,那是外在的,而宽容培养出的却是自律,它内化在学生的思想里、行动上甚至保存在生命里,是教师唯一正确的教育方式。

 当然宽容决不是包庇和纵容,不是视而不见,不是对学生的缺点错误的消极迁就,而是原谅他们的不成熟、幼稚所犯的错误,是在保护学生自尊心的前提下,严格指正学生的缺点,有目的让学生沿着正确的轨道前进。而不是当孩子需要拉一把的时候,你却粗暴地推他们一下,那样的话只会使其越滑越远,直至无可救药。实际上宽容,就是一种美德。在学校教育中,宽容教育起着不可忽视的作用。宽容教育,实际上就是教师以对学生强烈的爱和高度的责任感为基础,给学生以母亲般的包容与耐心、以父亲般的宽厚与关怀,因人施教的一种教育艺术。  

宽容是心境、是涵养、是气质、是境界,宽容更具有无穷的魅力。有人说:宽容是智慧的善良,是悟透人间之难的觉醒,是对人类的爱和信心,是睿智、是勇敢。所以育人者教师,需要有这样的智慧与勇敢;需要适应学生,善待学生;需要相信学生,鼓励学生;需要原谅学生,重塑学生;需要把严厉师爱相统一,需要洞察学生的心灵,从学生心灵需求出发相互渗透,彼此联系,给学生留出一块芬芳的属于他们的领地,也给自己开辟一片腾飞的空间!

 

旺仔 旺仔很好