《小学高年级学困生转化研究》阶段性总结

  • 评论:0
  • 浏览:235
  • RSS:1
文章类型:原创

没有爱就没有教育一个学期以来的转化工作,使我深深地认识到,要做好后进生转化工作,必须让爱温暖学困生的心灵。

一、热情鼓励,激发上进心

后进生不过是缺乏肥水的禾苗,沾着污垢的玉石,既有阴暗的消极面,又有潜在的闪光点,他们同优秀生、中等生一样渴望进步,也能成才。通过一段时间的观察发现后进生并不是一无长处、各方面都差的坏孩子因此,课堂上能够举手发言就加以鼓励;学习上有所进步就给予赞许;品德上做点好事就进行表扬,让后进生品尝到受赞许、表扬的欢乐,感受到老师对他的关爱。

二、适度降低要求,激发学习动力

到了高年级学困生面临的问题会逐渐增多,导致的原因很大程度上是没有良好的学习习惯。因此在教学中,我注重纠正学困生学习数学时不良的习惯,逐步培养他们努力认真,刻苦钻研的学习态度,独立思考克服困难的精神,书写工整,自觉验算、预习、复习等良好的学习习惯。

对于作业,面对不同层次的学生我布置不同的作业,学困生的作业主要以课本为主,根据学习内容的需要,适当的加入以前学习的内容,帮助学生在学习新知的同时复习旧知,使学生建立知识之间的联系。

在教学中引导学生发现解题规律,掌握有效的学习方法。数学题目虽千变万化,但其规律和类型都是有限的,在平时教学中我常注意引导学生抓解题规律,用规律指导练习,从而逐步提高解题能力。

三、小组合作,形成有效合力

学困生的学习动力不足,缺乏学习的自觉性和主动性,经常处于被动的学习状态,我深刻地体会到要转变数学学困生,仅靠教师的力量是不够的,要充分发挥集体的功能,学生间的学习互助,能使其在相互切磋中交流信息,取长补短。

为此,我在班上成立了十一个合作小组,四人一组,每组中都有学困生,每天每组学生上课表现、作业完成情况、改错情况等都纳入小组评比中。并定期开展小组互查,每组抽查一位同学,为了让小组过关,组长自觉带领组员一起帮助学困生,调动了小组内每位同学的积极性,这样既锻炼了优等生的解题能力,也能促使学困生的逐步提高。每月评比优秀小组,调动小组之间的有效竞争,学期末对优秀小组、优秀组长和进步之星进行表彰,鼓励学生,为后续学习增添信心和动力。

转化后进生需要一个过程,要抱着满腔热忱,遵循因材施教的原则,进行反复、耐心地教育;还需要学校、家庭和社会的密切配合,共同形成一体化的教育网络,才能获得良好的教育效果。

 

旺仔 旺仔很好