无心之语 柳树成荫

  • 评论:1
  • 浏览:325
  • RSS:1
文章类型:原创

有的学生上课经常喜欢拿着笔、尺子等不停的玩,影响听讲,因此在课堂中我经常没收这些物品,提醒学生注意听讲。一开始怕影响学习,下课后就还给学生,可有的学生总是改不了,因此就没有还给他们。经过思考我就想利用平时的小测验,给他们规定不同的每个人跳跳能够得着的标准,达到的就把物品归还,这样学生上课的注意力在一段时间里就比较好,逐渐帮学生养成良好的听讲习惯。

小坤就是这样一个学生,在知道自己的标准时,他突然问我:“老师,我肯定没问题,我比小婷要强。”小婷就坐在他的前面,听了这话回头看了小坤一眼,小婷是一个比较内向的孩子,平时不多言、不多语,学习上比较踏实,但是成绩一直不是很突出。小婷的动作我看到了眼里,我马上说:“那不一定,论聪明老师承认你很聪明,但是论踏实,你可不如小婷。”小坤一直自我感觉良好,听了我的话,一撇嘴不服气的说道:“这次小测验,我肯定比小婷好!”小婷又看了小坤一眼,没说一句话。我也没说什么,只是笑着看了看他们俩。

第二天正好进行了小测试,小婷竟然是满分,这可是从来都没有的,小坤没有达到自己的标准。在班级里我对小婷进行了大力表扬,小婷回头又看了看小坤,把头抬得高高的,小坤还想争辩什么,最后什么也没说出来,低下了头。从这以后,小婷在学习上自信心增强了,上课回答问题的次数增多了,课下也主动来问问题。看到她的变化我很高兴,这真是无心插柳柳成荫,没想到老师肯定的话语带给孩子那么大的变化。

 

随心随行
随心随行    2013/6/19 16:16:33      
美国心理学家马斯洛“需要的五个层次”其中,第四个层次是获得尊重的需要,要求别人的赞扬和认可的需要。每个都这样。老师是一个有心人,想办法,也不断的赏识欣赏学生。