惊奇、赞叹出奇效

  • 评论:2
  • 浏览:342
  • RSS:0
文章类型:原创

我正为转化学困生而苦恼,苏霍姆林斯基的《给教师的建议》给了我启发,一个后进生的转化案例是如何取得成功的,读后感到原来教育可以如此神奇。他在个案中提到了“用惊奇、赞叹可以治疗大脑两半球神经细胞的萎缩、惰性和虚弱”。这是我在以前从来没有想过的,我只知道要提高学生的学习兴趣,激发他们的学习潜能,但是,还从来没有想过会有如此的作用。我在感叹与苏霍姆林斯基教育的同时,也被他的博学所折服,其实这正是现在教师所缺少的对其他科目的研究,苏霍姆林斯基在他的个案的问题上能够得心应手、从容不迫也是得益于此——博学。

他提到儿童在学习中要注意不能仅仅局限于“背诵必修的教材”,那是特别有害的这种做法“只能养成死记硬背的习惯”,最有效的方法就是“扩大他们的阅读范围”,这样才能“让儿童的头脑里产生尽可能多的关于周围世界各种事物和观念的疑问”。像这些才是“智育的十分重要的条件”。

他在转化费佳时发现,费佳的最大障碍就是算术应用题和乘法口诀表,他就采用了编应用题的形式(也就是讲故事),使费佳慢慢地走进了数学,他还为此类孩子专门编了《给思想不集中的儿童的习题集》。通过这样的活动,费佳变得整天地抱住习题集不放,每解出一道题,费佳都感到是一次巨大的胜利,费佳成功了,苏霍姆林斯基也成功了,还有什么比转化好“后进生”更让人着迷的呢?

对待学困生,我的工作需要做得更细、更有实效,真正走进学生的心灵,所有的一切,都要真正落到实处,不能喊口号!

 

 

 

 

随心随行
随心随行    2013/6/19 16:18:38      
苏霍姆林斯基的《给教师的建议》作为必读书目,值得推荐!当然最重要的是,学了可以实践运用!优秀教师与教师的最大区别在于,不是他们学了什么,而关键在于他们是学了之后如何做的。
华华
华华    2013/5/9 14:57:21      
真正走进学生的心灵,所有的一切,都要真正落到实处。