耐心,再耐心一点

  • 评论:1
  • 浏览:366
  • RSS:0
文章类型:原创

2012041517280683.jpg我制定的小课题是《小学高年级学困生转化研究》,班级中学困生比较多,其中男生占绝大多数,我一直在思考如何去转化他们。

为了更有效的实施,我经常和班主任老师进行沟通,全方面的加深了解,并主动和这些学生的家长联系,了解学生在家里的表现。通过一段时间的调查,我发现这些学生有一个共同的特点就是学生积极性不高,上课不能积极投入课堂教学,游离于课堂之外,课下对待作业能应付就应付,实在逃不过了再完成。需要别人不断的提醒和督促。

为此,根据学生的不同层次在班级内进行分组,4人一组,有两个比较特殊的学生和我组成一组,并和学生一起制定评比规则,设计出评比的表格。实施一段时间发现组长发挥了极大的作用,为了保证本组的成绩,这些组长紧盯着本组那些可能会“拖后腿”的同学,本组内的学困生遇到问题主动靠上去帮助。他们的积极性带动着本组内的学困生,学困生的学习积极性有了显著提高。

为了让这些孩子能够保持这种状态,我积极跟家长沟通交流,争取家长的支持配合。但是效果差别很大,有的家长认真配合,孩子的学习状态有了很大改变,学习成绩大幅度提高,在月评比中脱颖而出,让全班同学对他刮目相看,在这些肯定和鼓励中,学生的学习积极性更高,形成了良性循环。而有的家长直接告诉我他们不管自己的孩子,还劝说老师也别管了,虽然多次和家长沟通,但是家长不管不问。造成这些学生学习的积极性无法持续保持保持,在学校内在老师和组长的督促下能够比较好的完成,可以一回家什么也不写,形成了恶性循环。

我也不断反思,除了和家长继续沟通取得支持之外,更要让学生自己想学。面对这些学生我要耐心,再耐心一些,不抛弃、不放弃任何一个学生……

华华
华华    2013/5/8 19:06:51      
不抛弃、不放弃任何一个学生……