因材施教——再读《给教师的建议》

  • 评论:1
  • 浏览:254
  • RSS:1
文章类型:原创

每个班级中都有一些学生另老师头疼,到了高年级甚至对他放弃不管,说起其中的原因,我们大都归结为学生不知道学习或者脑子笨,家长不配合……很少从自己身上找原因。而苏霍姆林斯基直接了当地从教师的角度做了解释:这是因为在学校生活的最主要的领域——脑力劳动的领域里,对儿童缺乏个别对待的态度的缘故。这让我不禁想起了我国的教育家孔子所提出的“因材施教”。

苏霍姆林斯基认为要“因材施教”,教师就必须对这“个别”“材”进行细致的了解,如学生的性格脾气、家庭背景、学习方式、思维特点等等,并且要运用到实际课堂中去,为不同的学生创造能发挥他们自身能力的学习情景,“使每一个儿童的力量和可能性发挥出来,使他享受到脑力劳动中的成功的乐趣”,这样他们都会感觉到他们也是在不停地进步,才会“点 燃起成为一个好人的火花。”

我所教的班级中,这样“个别”的学生就不少,如何进行“因材施教”,我首先要做的就是“察材”,就是了解和掌握受学生的资质等情况。这是最关键的一环,是先决条件。如果不能察材,便会像“食马者不知其能千里而食也”,“虽有名马,祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也”。了解一个学生,不能只看他的分数,与他谈几次话判其是否是可造之材,这几乎就是武断。察材不仅重要,而且也不容易,必须全面而科学地察材。家访是了解学生的有效方法之一,记得刚工作的那几年我经常进行家访,学生和家长对于我的到来惊讶并激动,虽然牺牲了一些休息时间,但是对学生的了解会更加的全面,同时也调动了家长的积极性。这几年随着通信方式的多样化,家访这种形式逐渐被电话、网络等方式所替代,在读书的过程中,我想有必要再利用家访这种形式更加全面的了解一下学生。另外在平时教学时,我也要时时留心,处处在意,尽可能进行双边的教学,及时了解学生的情况。

其次,在察材的基础上,采取相应的教学方法,这是使学生各自的材得以发展的一个重要环节。施教的方法很多,但基本的应该是——因势利导,循序渐进和均衡发展。对在学科某些方面资质高的学生采取正确的引导,使其能力得以顺利发展,并成为尖子。对学习各方面都感到吃力,表现得较为迟钝的学生,应该注意在察材中捕获他们资质中的某些“苗头”,针对这些“苗头”加以培育。坚持下去,相信这些学生,必定有大的提高。

 

一片叶子
一片叶子    2013/4/5 12:00:32      
非常赞同您的观点!因材施教,首先需要察材,要全面的察材,才有可能了解孩子的风格特点和学习需求,继而向您说的循序渐进,因材施教,促进每一个学生不同的发展。太棒了