为学生打开一扇希望之门

  • 评论:2
  • 浏览:308
  • RSS:1
文章类型:原创

我认为学生的学习状态、习惯比成绩更重要,小豪在学习状态、习惯上就是一个让我头疼的学生。上学期整天睡眼朦胧迷迷糊糊的,问什么都要思考一会儿才能反应过来,作业更别提了,经常不能按时完成,很让人头疼。后来和班主任了解才知道孩子每天早上六点多就要出门,从东八里洼独自坐公交车来上学,晚上坐车回家也经常要接近七点。了解了孩子的情况,我深感孩子的不易,和家长沟通家长也表示一时也难以改变现状,小豪的学习成绩可想而知。面对这种情况,我只能尽量多关注小豪,尽量让孩子在学校内完成学习任务,不把任务带回家,让孩子早点睡觉。

这学期一开学,我发现孩子上课精神状态有了改变,能够集中精力学习一段时间,我马上在班级中给予大力表扬,课堂提问只要小豪举手,我一定先让他回答,不管对错也及时鼓励,“看,小豪进步多大!”“小豪是第一个举手的,真棒!”……这些鼓励的话语让小豪的脸上逐渐露出了笑容,回答问题也逐渐的自信起来。周五区教研员到班里听课,小豪不仅敢于发表自己的见解,而且语言叙述的完整、条理清晰,班里同学主动把掌声送给了他,他的进步也让我倍感欣慰。

不仅课堂上有进步,小豪的作业也进步很大,过去是我追在他的屁股后面要作业,孩子整天头低的很低,生怕我看到他;现在中午还没有吃饭,他就追着我要交作业,作业的质量也有了明显的进步,在他的作业本上经常看到印着“你真棒!“”有进步!“字样的印章。孩子也不躲着我了,主动来到我的身边,有时帮我收拾一下学具,有时主动和我聊一聊。

在上周的家长会上,面对全班同学的家长,我大力表扬了小豪,鼓励小豪的家长在家里也要多表扬,激励孩子不断进步。看到孩子的进步,我看得出家长心里也美滋滋的,主动表示要改变现状,争取不让孩子整天奔波在路上,保障孩子学习和睡眠的时间。

从小豪的身上我深感教育需要多方面的合力,没有一个孩子不想学会、学好,只要孩子有这种愿望,他们需要的是鼓励、支持、帮助,需要我们成人的肯定。有时我们一个鼓励的眼神、肯定的话语,可能为小豪这样的孩子打开一扇希望的大门!

随心随行
随心随行    2013/6/19 16:22:42      
学生的学习状态、习惯比成绩更重要。用爱、鼓励、肯定激发学生学习的热情,兴趣,远远比成绩要重要的多!
海天一色
海天一色    2013/3/27 15:22:54      
教师的一个鼓励的眼神,一句肯定的话语,会为学生打开一扇希望的大门,这是教育的真谛!