手牵手,我们一起走——读《课堂观察走向专业的听评课》有感

  • 评论:1
  • 浏览:309
  • RSS:0
文章类型:原创

《课堂观察—走向专业的听评课》一书,自我打开第一页就被它深深地吸引着,这是一本很实用的宝书,读着这本书,我对课堂观察的课堂研究方法有了更新的认识,也有一些感悟。

仔细回想自己以往的听课,往往没有什么准备,经常是夹着一本听课笔记本外带一支笔就进了课堂,没有预先和老师联系熟悉课程内容,也不了解学生的情况,有时在听课过程中看看学生的教材。在这个听课过程中往往关注老师多一些,关注学生相对少一些。在评课的时候,很少会针对课堂的某一个细节展开评课,也主要是指出上课教师的不足,这让上课教师感觉自己是一被别人批判的对象,使得老师们不愿意上公开课、研讨课,若不是学校硬性指定,谁也不想成为被人评判的尴尬人。

《课堂观察--走向专业的听评课》一书提到的课堂观察彻底改变了以往听评课的方式。首先,课堂观察指向于课堂教学问题的发现和解决。其次,课堂观察需要运用来自课堂教学的数据和信息来评判课堂教学活动,是一种由数据驱动的研究,而数据的收集需要精确的技术,因而课堂观察也就是有技术支撑的研究它提供了传统的教师专业发展中一直缺失的技术元素。第三,课堂观察需要需要多方持续的合作,不仅是观察过程中的合作,更需要观察之前和之后的合作,是一种合作的研究,为教师的合作提供了一个重要载体。这样的听评课使得上课教师和听课教师不再是对立的关系,转而变为合作伙伴,使得教师的心态有了彻底的改变。

课堂观察的维度、指标不再仅仅指向上课教师,而是呈现了新的格局:

课程教学内容(是什么):目标、内容、方法、资源、练习

教师教师技艺(怎么教):环节、活动、手段、机智、特色

学生有效学习(怎么学):准备、倾听、互动、自学、达成

课堂文化氛围(怎么样):愉悦、自主、合作、探究、特质

课堂过程不再聚焦上课教师的缺点、毛病,目的是给被观察着一些发展性的建议,而不是评价等第,它的过程,重在准备、重在证据、重在研究、重在双赢。课堂观察与传统的听评课的区别,主要体现在三个方面,课前,知道听什么,怎么听;课中,知道要聚焦什么,记录什么;课后,知道依据什么,建议什么。

在阅读中我不断的思考,使我更清楚地知道以后听评课的方向,我会学以致用,和老师们手牵手一起在听评课专业化的道路上同行!

 

海天一色
海天一色    2013/3/27 15:21:10      
在阅读中我不断的思考,一定会受益匪浅。