在改变中成长

  • 评论:0
  • 浏览:252
  • RSS:1
文章类型:原创

赵向倩老师执教一年级的《认识钟表》一课,两次听课让我看到赵老师的改变和进步。

改变一:“做”中学。在第一次执教中,学生只是观察课件和自己手中的钟表,在课后研讨中提出加入做钟表的环节,在做中让学生真正认识钟表。通过第二次执教,这一环节充分调动了学生的积极主动性,在和老师的配合中,完成钟表的制作,在动手操作中深入了解钟表,加深了表象的认识。

改变二:结合生活实际,认识时间。第一次讲课中,在练习中有一个题时让学生理解“为什么一天有两个9时?”教师花费了比较多的时间让学生来理解,效果也不是很理想。第二次执教,把这一问题放在前面,通过问题“7时的时候小朋友在干什么?”让学生引起争论,进而通过教师拨动表上的时间,让学生了解到一天时针要旋转2周,所以7时有两个。并且在结合实际理解的过程中,使学生初步感受到1=24时,拓展学生的知识。

改变三:在理解中总结。认识几时是这节课的重点,第一节课中教师只让学生认识三个时间后,就匆匆自己进行了总结,导致有的学生不是很清楚。第二次教学,在学生运用已有生活经验认识时间后,出示多个时间让学生观察发现这些时间有什么相同的地方,在充分观察比较后,总结出认识几时的方法。

通过这次磨课,看到赵老师在不断的进步,在教研组的集体智慧下,教材目标更加的清晰,教学方法更加适合学生的学习,也让我更深入的理解了新课标。

 

旺仔 旺仔很好