孩子,我们一起慢慢来

  • 评论:1
  • 浏览:313
  • RSS:1
文章类型:原创

我性子急,做什么事情总是一鼓作气来完成,可是急脾气偏偏碰上了慢性子。小边同学就是一个典型,我说完一句话,他要琢磨半天才能明白,辅导他会把我急死,哎!

五年级数学知识比较难,尤其是在学习第四单元解方程,很多学生在这部分总是很难改变以往思维方式。所以在教学这部分知识时,我尽可能的放慢速度,给学生适应的时间。一天,发现小边又落在了同学们的后面,我把他单独叫到了我的身边,问问他是不是不会,他挠挠头,半天没有说出一句话。算了,给他讲讲吧!

把他拉到我的身边,我慢慢地分步讲了一遍,抬头一看,孩子的眼中充满疑惑,耐着性子我又讲了一遍。“明白了吗?能做了吗?”孩子点了点头,我松了一口气。过了半天小边还是没有拿来给我看,我来到他的身边,一个题也没有完成,我的火一下子就上来了,抬头刚要批评他,发现孩子满脸通红,汗水顺着脸颊流了下来。我的火气顿时消失了,小边自己也非常着急,他需要我的帮助而不是批评。于是我又仔细的为他讲解,直到孩子懂了为止,这个过程很漫长,可是在做出题的刹那,孩子长长的舒了一口气,感觉如释重负。

看着小边,我想这样的孩子每个班里都有,他们远远的落在了同学后面,想努力但是依然赶不上,如果我们再催促,孩子的自信心会逐渐消失,甚至对学习丧失信心。我应该对改变一下自己,也让自己的脚步慢下来,陪着他一起前行,让他不在孤单无助,带动着孩子一起追赶。

孩子,我们一起慢慢来!

 

一片叶子
一片叶子    2012/11/28 21:09:00      
孩子,我们一起慢慢来!就像今天温习的博友的一篇文章《牵着蜗牛去散步》一样,慢慢来,或许在慢的过程中我们想到了意想不到的风景~