写在2011年的门槛前——改变,请与自己较劲

  • 评论:32
  • 浏览:3550
  • RSS:0
文章类型:原创

65c81a83t8bf9569a6e05&690.gif

2010年就要过去了,有收获,或许也有失败,伴着很多失意,面对不如意,我想办法只有改变自己,要改变,就请与自己较劲。

我们常常说,人最难战胜的是自己,这是因为江山易改,本性难移,要与自己较劲的确不是一件容易的事情。

一个人的本性都是长时间以来形成的,早就已经成了自己的一种习惯,而这些习惯,已经融进自己的生活和血液,这些习惯,无论好坏早让自己适应,让自己感觉很舒服。

我想,要改变习惯,就象是割一个人的肉,抽一个人的血,你想想,一定是很难受,何况是自己主动做出改变。

于是,很多人在出现问题的时候,首先想到的是改变别人。

既然改变自己非常难受,象是“自杀”,那出现问题的时候指责别人、希望别人做出改变是非常自然的事情。

但是,这样做的人忘记了,别人也有自己的习惯,与自己改变是一种“自杀”一样,你强迫别人做出改变,对别人来说,其意味就相当于是遭遇“谋杀”一样,别人自然会奋力地抵抗、反击。除非你对对方有绝对的权威,可以征服,否则,最后的结果一定是,你要改变的事情已经忘在一旁,双方却互相掐起来,终究一事无成,其恶性循环,让自己更加被动。

改变自己与改变他人,

改变自己与改变环境,

改变自己与改变其他,

……虽然都非常的艰难,但相对来说,改变自己更具有可行性,更具有操作性,也更具有主动性,因为,你虽然不能控制别人的行为,你自己的行为还是由你自己做主的,你是完全可以与自己较劲的。

因此,正确的做法是,在面对问题的时候,从自身开始考虑,考虑是不是自身的问题?自己能不能做出改变?自己需要做出什么改变?

为了做好事情,强迫自己改变。而不是出现问题的时候,首先去埋怨别人,指责别人,把自己择出来。

苏格拉底说:让那些想要改变世界的人首先改变自己。

当你看别人不顺眼,首先想到,那是自己修养不够。

与自己较劲,就是一个自我修养的过程,就是一个使得自己由“小人”向君子转变的过程。完成了这个转变过程,人就成熟了,就会很从容,在和别人共事的过程中,在和别人的合作过程中,在和环境的共处过程中,你都会游刃有余。

与自己较劲的人,是希望改善自己的人,是一个自助的人。他需要面对着自己的“伤痛”处痛下狠手,需要自己往自己的“伤口”上撒盐。但是“自虐”是不会白白承受的,天助自助者,当他们在改善自己的时候,当他们努力的时候,在一段时间之后,上天也会帮助他们,让他们实现自己的目标,达成自己的愿望。

与自己较劲需要吃苦,但不是吃苦了就算是与自己较劲了,不是吃苦了就能完成与自己较劲了。

苦要吃,但要吃在点上,要吃在关键处;

劲要较,较在自己不足的地方。

这样,苦才不会白吃,劲才不会白较,人才会变得完善完美。

你会发现,随着自己的改变,世界好像也在同时做出改变来回应你。你与外界会越来越和谐,并最终使得外界与你浑然一体。

当你无数次地与自己较劲后,回头再看,你通过改变自己的同时,早已经改变了属于你的世界!

蔷薇
蔷薇    2011/3/10 11:21:26      
回复 细雨 于2011-03-10 10:19发表的:记在心里:改变,请与自己较劲!
嘿嘿,很久前的博文了^_^
细雨
细雨    2011/3/10 10:19:36      
记在心里:改变,请与自己较劲!
雨润心田
雨润心田    2011/1/10 9:44:47      
改变自己天高地阔,劲要较在自己不足的地方,人才会变得越来越完善完美。浅显易懂的道理。
禾禾
禾禾    2011/1/6 8:30:30      
回复 蔷薇 于2011-01-06 07:40发表的:严重抗议这样晚休息,不要熬夜,一定早休息,11点是最晚的底线。
嘿,很温暖的“抗议”。我给自己熬夜找了个理由:把儿子尿尿醒不了咋办呢,等他尿完再睡吧。呵呵,不过,接受您的“严重抗议”,为了第二天的精神工作,为了皮肤和美丽,尽量不那么晚睡啦。大笑
蔷薇
蔷薇    2011/1/6 7:40:44      
回复 禾禾 于2011-01-06 00:32发表的:我想我是个“可以被教育好的子弟”的例子,呵呵,当我感受到集体的关心和帮助时,当我看到领导为了自己的发展而给予各种支持时,当我看到我的同事们都很积极地工作时,我内心的改变是最大的。我改变了自己的性情,我找回了当年的自信,如您所说,我一层层扒开虚伪的皮,认真检查自己的内在缺陷,这个过程,我是痛并快乐着的。
严重抗议这样晚休息,不要熬夜,一定早休息,11点是最晚的底线。
禾禾
禾禾    2011/1/6 0:32:29      
我想我是个“可以被教育好的子弟”的例子,呵呵,当我感受到集体的关心和帮助时,当我看到领导为了自己的发展而给予各种支持时,当我看到我的同事们都很积极地工作时,我内心的改变是最大的。我改变了自己的性情,我找回了当年的自信,如您所说,我一层层扒开虚伪的皮,认真检查自己的内在缺陷,这个过程,我是痛并快乐着的。
蔷薇
蔷薇    2011/1/5 20:38:48      
回复 李培的小屋 于2011-01-05 20:16发表的:"当你无数次地与自己较劲后,回头再看,你通过改变自己的同时,早已经改变了属于你的世界!"想要这个成真吗?那就先迈出改变自己的步伐吧!看了您的文章仿佛有了莫大的勇气,2011年,要活出自己的精彩!
给您加油!
雨过天晴
李培的小屋    2011/1/5 20:16:46      
"当你无数次地与自己较劲后,回头再看,你通过改变自己的同时,早已经改变了属于你的世界!"想要这个成真吗?那就先迈出改变自己的步伐吧!看了您的文章仿佛有了莫大的勇气,2011年,要活出自己的精彩!
蔷薇
蔷薇    2010/12/31 8:26:05      
回复 英语-邢福兰 于2010-12-30 19:09发表的:哈哈,我最近只是偷偷的跑来看看您,没有留下踪迹,最近事情太多,也没有写多少文章,我转载您的这篇文章到我校内网上,我的大学同学都说,我啥时候觉悟这么高了,这么有思想了,哈哈,我解释给他们听,这是转自一位智慧型校长的,而且是天桥区的哦,嘿嘿,能分享您的思想,我倍感荣幸,能在您的文字里受到熏陶,那是一种享受。
嘿嘿哈哈,忽悠老同志^_^
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2010/12/30 19:09:17      
回复 蔷薇 于2010-12-29 20:21发表的:哈哈,感觉好长时间没有见到了,给你加油!
哈哈,我最近只是偷偷的跑来看看您,没有留下踪迹,最近事情太多,也没有写多少文章,我转载您的这篇文章到我校内网上,我的大学同学都说,我啥时候觉悟这么高了,这么有思想了,哈哈,我解释给他们听,这是转自一位智慧型校长的,而且是天桥区的哦,嘿嘿,能分享您的思想,我倍感荣幸,能在您的文字里受到熏陶,那是一种享受。
蔷薇
蔷薇    2010/12/30 18:02:32      
回复 T3872 于2010-12-30 13:13发表的:学习!调整自己才能适应发展。
恩,调整,适用,理性的选择^_^
绿茶
T3872    2010/12/30 13:13:05      
学习!调整自己才能适应发展。
蔷薇
蔷薇    2010/12/30 7:38:05      
回复 笑薇 于2010-12-29 23:38发表的:思维的萌芽会触动行动,敢于解剖自己,敢于与自己较劲儿,会使人越来越明理。佩服!!学习!!太棒了
新年来临之际,祝福所有的朋友!
笑薇
笑薇    2010/12/29 23:38:35      
思维的萌芽会触动行动,敢于解剖自己,敢于与自己较劲儿,会使人越来越明理。佩服!!学习!!太棒了
蔷薇
蔷薇    2010/12/29 20:22:09      
回复 九个太阳 于2010-12-29 12:12发表的:
“恩”心领神会了哦^_^
蔷薇
蔷薇    2010/12/29 20:21:29      
回复 英语-邢福兰 于2010-12-29 12:27发表的:最近想总结2010,下定决心在2011改变自己,让自己完善起来,一直不知道从何说起,从何谈起,也不知道从何做起,我看了您的文章,这不正是要告诫自己的事情吗?提高自己的修养,改善自己,才能游刃有余,谢谢您,我转载了
哈哈,感觉好长时间没有见到了,给你加油!
蔷薇
蔷薇    2010/12/29 20:20:57      
回复 T1119 于2010-12-29 15:04发表的:不在乎目的地,在乎看风景的心情。不在乎付出收获,在乎一路走来慢慢的欣赏的愉悦心情。
美好的心态^_^
萍水相峰
T1119    2010/12/29 15:04:45      
不在乎目的地,在乎看风景的心情。不在乎付出收获,在乎一路走来慢慢的欣赏的愉悦心情。
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2010/12/29 12:27:51      
最近想总结2010,下定决心在2011改变自己,让自己完善起来,一直不知道从何说起,从何谈起,也不知道从何做起,我看了您的文章,这不正是要告诫自己的事情吗?提高自己的修养,改善自己,才能游刃有余,谢谢您,我转载了
九个太阳
九个太阳    2010/12/29 12:12:22      
蔷薇
蔷薇    2010/12/29 8:49:17      
回复 南山清泉 于2010-12-29 07:55发表的:学习!几年前流行一首歌“该出手时就出手........”该较劲时就要较劲,虽然每一次不一定达到期望值,但每一次回头时又会有另一种收获。吐舌笑脸
是这样,只要往前走,总归会前进。
蔷薇
蔷薇    2010/12/29 8:48:25      
回复 小荷 于2010-12-29 08:01发表的:很受益!分享到我们的圈子了啊,谢谢蔷薇校长!
博客就是给大家彼此鼓励的平台,该谢谢您的支持。
蔷薇
蔷薇    2010/12/29 8:47:21      
回复 T3147 于2010-12-28 22:16发表的:每每读到您的文章,就有一种无形的力量催人奋进,感谢您,前辈!
嘿嘿,一句前辈,感觉自己老有资格呢吐舌笑脸
小荷
小荷    2010/12/29 8:01:12      
很受益!分享到我们的圈子了啊,谢谢蔷薇校长!
南山清泉
南山清泉    2010/12/29 7:55:05      
学习!几年前流行一首歌“该出手时就出手........”该较劲时就要较劲,虽然每一次不一定达到期望值,但每一次回头时又会有另一种收获。吐舌笑脸
细雨蒙蒙
T3147    2010/12/28 22:16:53      
回复 蔷薇 于2010-12-28 22:08发表的:谢谢您,总是希望年轻的朋友快乐地生活和工作。
每每读到您的文章,就有一种无形的力量催人奋进,感谢您,前辈!
蔷薇
蔷薇    2010/12/28 22:10:23      
回复 果粒橙程 于2010-12-28 21:59发表的:有了哲理的味道,看出读书思考越来越有深度,思想行动也随之升华。
嘿嘿,想明白起码自己是开心快乐的^_^
蔷薇
蔷薇    2010/12/28 22:08:21      
回复 T3147 于2010-12-28 22:03发表的:"苦要吃,但要吃在点上,要吃在关键处。劲要较在自己不足的地方,这样,苦才不会白吃,劲才不会白较,人才会变得完善完美."朴实的语言,明白的道理,睿智的思考。
谢谢您,总是希望年轻的朋友快乐地生活和工作。
蔷薇
蔷薇    2010/12/28 22:07:23      
回复 二十七戒斋主 于2010-12-28 22:00发表的:哲学思想!O(∩_∩)O~
年龄大了,看的多了,哈哈也就明白了其实浅显易懂的道理。
细雨蒙蒙
T3147    2010/12/28 22:03:04      
"苦要吃,但要吃在点上,要吃在关键处。劲要较在自己不足的地方,这样,苦才不会白吃,劲才不会白较,人才会变得完善完美."朴实的语言,明白的道理,睿智的思考。
悟*空
二十七戒斋主    2010/12/28 22:00:06      
哲学思想!O(∩_∩)O~
果粒橙程
果粒橙程    2010/12/28 21:59:44      
有了哲理的味道,看出读书思考越来越有深度,思想行动也随之升华。