写在又评职称的时候

  • 评论:49
  • 浏览:4549
  • RSS:0
文章类型:原创

  未标题-3.jpg 

    一年一度的职称评审开始了,想不到的惨淡,几乎没有名额,我的脾气还真是不怕又哭又闹的,我是真不敢看那些勤勤恳恳,依然默默地做事情的人,我是真不敢看那依然灿烂的微笑,心疼,也心痛。

    心疼我的老师们,你们太辛苦了,工作苦,咋还就赶上了和我们这一群中年扎堆的一起工作了呢,其实,你比我们优秀,在我心里几乎每一个都足够的优秀,请原谅我们比你早生了10年,好在那十年我们吃了不少苦,好在日子总是越过越好的。

    心痛我的老师们,看到一些老师年年一个样,一点儿没有长进,我这个做大姐的恨不得给这些年轻人一鞭子,你就不会早改变自己啊!每年一样的牢骚,一样的没有志气,我是这样的脾气——,我就不信这个邪了!早早就把命运放在自己手里!

    一年一年的等待,一年一年依然重复着那个自己,没有一种一点振作,没有一点韧劲,你等待政策把肥肉送到嘴里吗?!即便是那样,咱显腻!

    我不是“站着说话不腰疼”的人。

前两年,该轮到我这个年龄评“小超高”的时候,知道有这样档子事情,早早就应该准备,以最积极的状态投入了综合实践的实践与研究,“十五”期间,几个相关学科实验工作全面参与,那是咱自己的承担的实验,不是因为咱是法人,我一直这样对老师说的,“校长负责制”不是“校长所有制”,集体的就是集体的,荣誉也要分得清。

那年我39岁,又冲击了一次“省教学能手”,(过去是另一个学科的市级教学能手,小高前的不算数了。)真是熬人啊,曾经一个星期准备的时候,没有正经合过眼,校长评能手,比例很少,只会比一般老师难!

    参评“小超高”是校长停了评职称三年后,校长参加的扎堆,我还真没有想到自己可以评上,但咱自己先得争气,教育局组织说课,我一夜没有合眼,整个说课完全脱稿做到是真说课,连用到的教具也全部准备齐全。

    当别人问我评上了吗?心里美滋滋地想——差不多吧,评不上,也得给咱一个说法!

    评上心里那种高兴,那是真高兴,因为咱谁的脸子不用看,咱没有拿着学校的荣誉当自己的荣誉,按照孙局长的话,也是老校长了,(在职的我和新苑吕校长96年一起做副校长,吕校长比我早两年做校长,和我同期2001年春天做校长的,现在都已经离岗了。校长中吕校长最早,我大概第二了。),可咱个人没有得到过教育局的一丁点儿恩惠(今年教师节,我问几个管理的谁报“优秀教育工作者”,大家都不报,我说,不报咱报上,于是,就有一个区的优秀教育工作者,在这谢谢组织!),成绩都是咱点灯熬油拼出来的。

    要说感恩,感恩父母给咱好身体,好脑子,好性格。感恩俺家先生给俺安静、平和、殷实的家,感恩女儿乖巧、可爱、可人疼,感恩俺的同事都像俺的兄弟姊妹,感恩教研室,感恩教研员陈姨、小萌萌关心指导。

    有人会说这多累,太傻了,可我不这样想,生命是高贵的,生命是有尊严,有尊严地活着是最重要的,俺家闺女就欣赏俺的这种韧劲,俺闺女说,这就是高贵!

    我昨天,去我们的“读书小屋”看到“沧海微澜”的一段话,我非常赞赏,给我很多启迪——“人生就像旅途,沿途的风景看自己如何欣赏了,成功没有固定的模式,如果非得钻进模子的话,那滋味也不一定好受;感受自己的精彩!”这就是一种美好的心态,咱人啊,就应该享受属于自己的精彩。

    所以,作为大姐的我对比自己小的年轻教师说——把命运握在自己手里,没有随随便便的成功,不要指望改变政策,不要指望改变别人,你只有改变自己。

    规划——奋斗——成功向你招手!

旧文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c029d8d0100k91f.html

我爱小精灵
我爱小精灵    2013/4/27 18:57:27      
虽然未曾识面,但感受到了王校长的坚韧,高贵和对工作对生活的严谨和负责……是啊,命运掌握在自己的手中……小辈谨记
开心兰
开心兰    2011/3/22 22:06:07      
给力。谢谢。
蔷薇
蔷薇    2011/3/22 20:54:06      
回复 T3752 于2011-03-21 20:53发表的:第一次进来就看到这篇文章了,很给力太棒了。我也是在不断地努力,就是没赶上好时机,无奈生气
不要让无奈影响您的心境,坚定地想,明天很美好红玫瑰
红了樱桃
T3752    2011/3/21 20:53:35      
第一次进来就看到这篇文章了,很给力太棒了。我也是在不断地努力,就是没赶上好时机,无奈生气
蔷薇
蔷薇    2011/3/17 22:07:42      
回复 T0204 于2011-03-17 20:29发表的:多么令人赞叹的拼劲啊,咱就缺这个。敬佩!太棒了
给您加油!
夏时
T0204    2011/3/17 20:29:52      
多么令人赞叹的拼劲啊,咱就缺这个。敬佩!太棒了
风景旧曾谙
风景旧曾谙    2011/3/3 14:53:44      
“把命运握在自己手里,没有随随便便的成功,不要指望改变政策,不要指望改变别人,你只有改变自己。规划——奋斗——成功向你招手!”谢谢王校长对我们年轻教师的鞭策和鼓励,您为我们树立了榜样,向您学习,机会永远留给有准备的人!!!!
微笑
蔷薇
蔷薇    2011/1/14 15:05:00      
回复 暖阳阳 于2011-01-13 13:11发表的:文章很给力。路是自己走的,在年轻时就要有一股拼劲、一股韧劲,这样当我们年老时,回忆起来才不会感到遗憾。向你学习!赞一个!红心
过不后悔的生活^_^微笑
暖阳阳
暖阳阳    2011/1/13 13:11:57      
文章很给力。路是自己走的,在年轻时就要有一股拼劲、一股韧劲,这样当我们年老时,回忆起来才不会感到遗憾。向你学习!赞一个!红心
蔷薇
蔷薇    2010/12/24 21:54:48      
回复 竹林听雨 于2010-12-24 20:56发表的:能说出这么实在的话,您一定是一位一心为老师们着想的好校长!严重佩服!
一定不辜负大家的期望,做一个好校长。
竹林听雨
竹林听雨    2010/12/24 20:56:53      
能说出这么实在的话,您一定是一位一心为老师们着想的好校长!严重佩服!
蔷薇
蔷薇    2010/12/16 15:00:02      
回复 T1112 于2010-12-16 14:35发表的:非常敬佩王校长!祝您快乐健康!
谢谢您!
T1112
T1112    2010/12/16 14:35:58      
非常敬佩王校长!祝您快乐健康!
蔷薇
蔷薇    2010/12/15 20:16:33      
回复 君子兰 于2010-12-15 20:12发表的:太棒了
谢谢崔校长!^_^
君子兰
君子兰    2010/12/15 20:12:21      
太棒了
蔷薇
蔷薇    2010/12/14 17:04:30      
回复 彳亍 于2010-12-14 09:20发表的:路是自己一步一步的走出来的。不要埋怨别人,只能努力向上。情绪会有的,但情绪换不来任何东西。路仍在自己的脚下。谢谢您的示范!微笑
^_^愿成功伴着您!
彳亍
彳亍    2010/12/14 9:20:44      
路是自己一步一步的走出来的。不要埋怨别人,只能努力向上。情绪会有的,但情绪换不来任何东西。路仍在自己的脚下。谢谢您的示范!微笑
蔷薇
蔷薇    2010/12/13 20:24:36      
回复 雨润心田 于2010-12-13 20:22发表的:年年岁岁花相似,岁岁年年评职难,心态决定状态,状态决定成败,王校长你是我们的榜样。
祝福年轻的教师,祝大家好运!
雨润心田
雨润心田    2010/12/13 20:22:16      
年年岁岁花相似,岁岁年年评职难,心态决定状态,状态决定成败,王校长你是我们的榜样。
蔷薇
蔷薇    2010/12/13 7:51:53      
回复 T2967 于2010-12-12 22:41发表的:这是第一次来,写的太好了。看后收获很大,向你学习。自己加油。
谢谢您,常来常往!
T2967
T2967    2010/12/12 22:41:43      
这是第一次来,写的太好了。看后收获很大,向你学习。自己加油。
风中的铃~
风中的铃铛    2010/12/10 14:50:51      
"成绩都是咱点灯熬油拼出来的。"我欣赏蔷薇校长,喜欢你的个性。
蔷薇
蔷薇    2010/12/10 11:20:15      
回复 翠竹 于2010-12-10 10:56发表的:"把命运握在自己手里,没有随随便便的成功,不要指望改变政策,不要指望改变别人,你只有改变自己。"对年轻人有很强的激励作用。
真诚希望年轻的教师能够真拼出事业一片新天地。
翠竹
翠竹    2010/12/10 10:56:35      
"把命运握在自己手里,没有随随便便的成功,不要指望改变政策,不要指望改变别人,你只有改变自己。"对年轻人有很强的激励作用。
蔷薇
蔷薇    2010/12/10 6:14:27      
回复 和风清舞 于2010-12-09 19:02发表的:读这样的文章,感觉很振奋。用现在流行的话说叫很给力。王校长,你就是我们的榜样!
教师博客应该是一个互相鼓励,彼此温暖的地方,希望每个年轻教师事业成功!
和风清舞
和风清舞    2010/12/9 19:02:00      
读这样的文章,感觉很振奋。用现在流行的话说叫很给力。王校长,你就是我们的榜样!
风中行人
风中行人    2010/12/9 16:12:32      
冲不出去,落个干净;冲出去了,增一分隐忧;评上了,聘又是烦恼;聘上了,明年又改了。
职称成了教师、校长的痛!吐舌笑脸
且歌且行
且歌且行    2010/12/9 14:58:59      
太棒了有个性,有见地,有勇气,有韧劲!佩服,学习!
蔷薇
蔷薇    2010/12/9 13:07:14      
回复 happyapple 于2010-12-09 13:04发表的:说的很实在,字里行间流露着你的精神——爱拼才会赢!愿我们这些年轻老师们乘汽车撵上你。
结果并不重要,重要的大家坚持做好自己的工作。
happyapple
happyapple    2010/12/9 13:04:42      
说的很实在,字里行间流露着你的精神——爱拼才会赢!愿我们这些年轻老师们乘汽车撵上你。
蔷薇
蔷薇    2010/12/9 8:01:33      
回复 T1018 于2010-12-08 20:07发表的:看了许久才慢慢敲下键盘,边看着字里行间,眼前边浮现出在一起时您干大队辅导员的那劲头,真的佩服!拼劲、韧劲依然不减当年。太棒了
嗨哈,哈哈,不知不觉就老了啊,你给我的印象可是美丽,而且一直美丽。
健康快乐,永远年轻!
蔷薇
蔷薇    2010/12/9 7:59:43      
回复 雨荷 于2010-12-08 19:17发表的:王校长:就两个字“佩服!”
谢谢您,做得简单单纯,也就会幸福和率真。
蔷薇
蔷薇    2010/12/9 7:58:28      
回复 双子 于2010-12-08 18:59发表的:说的都是实在话,受益了!
在和舒校长在北师大学习的时候,就好像看到您的博客了,常来常往,祝您工作顺利,年轻真好!
蔷薇
蔷薇    2010/12/9 7:57:14      
回复 小荷 于2010-12-09 07:35发表的:推荐给我们学校的年轻老师看看啊!太棒了
谢谢您,中国教育需要年轻的教师,天桥教育的明天属于年轻教师,祝福每一个年轻教师事业顺利成功!
小荷
小荷    2010/12/9 7:35:16      
推荐给我们学校的年轻老师看看啊!太棒了
亲亲阳阳
亲亲阳阳    2010/12/8 22:17:25      
不过,您的精神还是值得学习的。
赞一个。
亲亲阳阳
亲亲阳阳    2010/12/8 22:16:33      
回复 蔷薇 于2010-12-08 18:53发表的:我们这里年轻的都很好,不过一看这局面,几乎没有人报,不着这个急,职称代表不了什么,快乐、健康是永远的。就祝您和年轻的朋友们健康快乐吧!
虽说职称代表不了什么,可是大家都在辛苦的付出,凭着什么来肯定呢?不就是指着职称了吗?
想想几年前,还是论资排辈呢,只要到年限,差不多就行,可是现在弄得大家好像都在“竞争”。
晒太阳
T1018    2010/12/8 20:07:45      
看了许久才慢慢敲下键盘,边看着字里行间,眼前边浮现出在一起时您干大队辅导员的那劲头,真的佩服!拼劲、韧劲依然不减当年。太棒了
雨荷
雨荷    2010/12/8 19:17:28      
王校长:就两个字“佩服!”
蔷薇
蔷薇    2010/12/8 19:02:21      
回复 双子 于2010-12-08 18:59发表的:说的都是实在话,受益了!
目的就是让年轻人别沮丧,不喜欢说那些片儿汤的话,想开,年轻就是本钱,健康就是本钱,加油,明天更美好!
双子
双子    2010/12/8 18:59:35      
说的都是实在话,受益了!
蔷薇
蔷薇    2010/12/8 18:55:16      
回复 水中鱼 于2010-12-08 16:06发表的:做的很实际,说的很实在。
实实在在做人,踏踏实实做事;
           没有真性情,哪有真善美!
快乐健康是永远!
蔷薇
蔷薇    2010/12/8 18:53:43      
回复 T2949 于2010-12-08 16:14发表的:今年的职称评比我没有参与,不是自己自暴自弃了,而是发现自己与同龄的教师差距太大了。看着博客上老师们发表的文章,真的感觉他们离教育大家的距离越来越近了。而自己呢?需要努力的地方还有许多许多。努力吧,相信明天会更好。
我们这里年轻的都很好,不过一看这局面,几乎没有人报,不着这个急,职称代表不了什么,快乐、健康是永远的。就祝您和年轻的朋友们健康快乐吧!
天蓝蓝
T2949    2010/12/8 16:14:05      
今年的职称评比我没有参与,不是自己自暴自弃了,而是发现自己与同龄的教师差距太大了。看着博客上老师们发表的文章,真的感觉他们离教育大家的距离越来越近了。而自己呢?需要努力的地方还有许多许多。努力吧,相信明天会更好。
水中鱼
水中鱼    2010/12/8 16:06:17      
做的很实际,说的很实在。
蔷薇
蔷薇    2010/12/8 15:34:42      
回复 月亮 于2010-12-08 15:17发表的:大姐,你的身上总是有着感染人的活力。还记得伍新春教授最后的话:当无力改变客观世界的时候,你可以尝试调节自己的认知,快乐也一天,痛苦也一天,何不快乐地过每一天?作为年轻教师应该耐得住寂寞,用心工作,等待花开。
谢谢,给许多人说,萌萌同学身上有一种正气,喜欢这样的80后,加油!
蔷薇
蔷薇    2010/12/8 15:33:40      
回复 霏霏花雨 于2010-12-08 15:10发表的:太棒了太厉害了,很佩服王校长,这种勇往直前的进取精神。希望年轻教师都能发扬你这种拼搏精神、这种韧劲,百尺竿头,更进一步。
给年轻的老师加油!挺住,明天很美好!
月亮
月亮    2010/12/8 15:17:51      
大姐,你的身上总是有着感染人的活力。还记得伍新春教授最后的话:当无力改变客观世界的时候,你可以尝试调节自己的认知,快乐也一天,痛苦也一天,何不快乐地过每一天?作为年轻教师应该耐得住寂寞,用心工作,等待花开。
霏霏花雨
霏霏花雨    2010/12/8 15:10:03      
太棒了太厉害了,很佩服王校长,这种勇往直前的进取精神。希望年轻教师都能发扬你这种拼搏精神、这种韧劲,百尺竿头,更进一步。