行知泉城地 游学百花洲

  • 评论:0
  • 浏览:10
  • RSS:0
文章类型:原创

QQ图片20180113120256.jpgQQ图片20180113120142.jpg学思践悟,知行合一。济南行知小学顺应时代的需求,积极拓展特色文化教育,将孩子们的求知欲有效引导与济南老街巷泉水文化完美融合,开创游学之旅。

美丽大明湖畔,同学们正在侧耳聆听导游姐姐讲述大明湖的今来古往,愉快的研学开始了。

漫步曲水亭街,徜徉百花洲旁。同学们孜孜以求,品读领悟“历下亭中坐怀古,鹊华桥畔静观棋”的文化风情。

辘轳是安在井上绞起汲水斗的器具。这一伴随人们日常生活上千年的古老用具,随着时代发展,已逐步淡出历史舞台。同学们从辘轳井上,听导游姐姐解说从前;了解人们生活的足迹演变,感受父母那悠悠远去的美丽乡愁。

曲折的辘轳把子街尽头,远远地矗立着一座古老的牌坊建筑;那里面就是大成至圣先师孔子——济南府学文庙。

文庙南门内侧有两个分列东西的中规中矩亭,造型一方一圆。从这里同学们解读学习古代考生从秀才、举人、解元、会元到状元的求索奋进历程;初步了解人生中“没有规矩不成方圆” 的道理。

行走济南老街,驻足寻常巷陌。同学们边走边游边听“万仞宫墙”的故事,边学边行边知 “文官下轿”“武官下马”马市街的由来。

热闹的五号院,同学们见识了“九转大肠”等众多鲁菜美味。古老起凤街,孩子们了解济南原汁原味方言,懂得一种范儿叫“济南范儿”,知道一种赞美叫“杠赛来”。

听着“腾蛟起凤”的传说,同学们汇聚濯缨泉旁,看着张家大院的地契,遥想王府池子昔日荣光。物换星移,世态炎凉。旧时王府院中池,流落民间百姓家。

不知不觉同学们陆续来到金菊巷,抬眼看见鲁菜名馆“燕喜堂”。燕喜堂饭店是中华老字号。堂规店训:“讲店誉,热情服务不可有一丝怠慢;求品质,精工细做不可有半点马虎”。

古老朴实堂规,做人做事店训。同学们如饥似渴的学习,收获颇丰;如醍醐灌顶,茅塞顿开。

鸟欲高飞先振翅,人求上进早读书。这是古人先贤对子弟的谆谆教诲,也是当今父母老师对孩子们的殷切希望。

沿西更道北行,过刘氏泉东拐,同学们来到济南风情民俗馆。在馆里,同学们参观了鲁绣、雕刻、面塑、皮影等丰富多彩的民间绝技。明白了“门当户对”的由来,近距离的感悟济南先贤大舜的“孝行天下”、“ 禅让天下”的传说。技艺表演中,同学们欣赏了八卦太极拳、双石门派的石担石锁、洪传陈氏太极拳的木人桩训练。这些博大精深的中华武术,经过民间高手的动静有度展示,完美诠释;彰显了中国功夫的独特魅力。

百花洲东南有座知行楼,“知之真切学实处便是行,行之明觉精察处即是知”,这幅蕴藏哲理的门联与行知小学的“知行合一”异曲同工,不谋而合。浓缩着授道育人的智慧,让每一个参与游学的同学受益匪浅,学习多多。

济南的老街小巷,记录着泉城济南成长的岁月;那幽静巷陌的传说故事,让莘莘学子无限憧憬与向往。

漫步百花洲景区,游走在白墙垂柳旁;那潮湿的青石板上,布满泉水人家的喜乐哀伤;那历史文化的沧桑,随着石缝中的泉水汩汩流淌。

行知小学游学之旅,同学们“行知泉城地  游学百花洲”,见识了古朴典雅的府学文庙,行走过棋盘错落的柳街泉巷,领略完独具特色的古宅旧第,欣赏那丰富多彩的民俗泉水文化。这些都是美丽泉城的历史载体与文化灵魂。

百花洲游学之旅,探索了全新的教育方向;同学们通过游学,开阔了视野;增长了见识,丰富了人生理想。这些学思践悟的活动,必将激发同学们学习的热情,指引孩子们天天向上!