让震撼心灵的纯净美文 滋养孩子们的精神生命

  • 评论:0
  • 浏览:15
  • RSS:0
文章类型:原创

QQ图片20180113113746.jpgQQ图片20180113113311.jpg    “书犹药也,善读之可以医愚”,阅读可促进孩子们智力发展,学生的智力发展取决于良好的阅读能力。

       “腹有诗书气自华”,其实就是读书人特有的气质。这种气质不是用金钱和其他物质可以装扮的,只有让孩子多读书,伴随书香的耳濡目染,孩子们良好的气质才会自然而然地慢慢形成。

诚如杜甫所言“读书破万卷,下笔如有神”。

        常读书,读好书,可提高孩子的交际能力,丰富孩子的文化知识,培养孩子缜密的逻辑思维和独立思考的语言组织能力。
        阅读《城南旧事》让孩子们成长难忘。它像指路灯塔一样伴随同学们成长,为孩子指引成才的方向;像一束阳光,照亮温暖了孩子们的心房!
        早课读《城南旧事》,同学们了解老北京风土人情与旧日故事,沿着作者林海音深挚的情怀和笔触追寻作者绵延不绝的婉转乡思与美丽乡

    课间阅读《驴打滚儿》的故事,使孩子们不仅知道这是一种北京美食小吃,更让同学们了解故事背后的故事:宋妈因家境困苦到城里做奶妈,忍受骨肉分离的同时,而自己的孩子却在无爱的贫困中丧失。从中孩子们感悟到:今日美好生活来之不易,因而坚定决心,端正态度,努力学习,好好读书。

      家中阅读《爸爸的花儿落了》篇章,感受世事沧桑,人生无常。童年即将过去,孩子们必须珍惜当下,勤奋刻苦,闻鸡起舞,逐渐担负起生活的责任。

淡淡的哀愁,深深的忧思,难忘的《城南旧事》伴孩子们在新时代的阳光下茁壮成长。

      送别的歌词和优美的旋律,孩子们也许并不完全明白,但同学们一定会记住“长亭外,古道边,芳草碧连天……

童年的记忆像船儿,扬着帆,划着桨,在似水的流年里慢慢流淌。童年的伙伴像云儿,乘着风,追着梦,在无暇的天空里各自飞翔。

        童年的每一刻都是重要的、快乐的、美好的,而且刻骨铭心!童年的故事就是这样。

依依难舍,流连惆怅;悄悄流逝,让人难忘!

        同学们阅读交流《城南旧事》,学习并了解作者林海音是依靠自己的努力完成了自己的梦想,并与家人共同走上了幸福的方向!