吹塑纸版画制作过程图

  • 评论:0
  • 浏览:15819
  • RSS:2
文章类型:原创

制作的材料:

  制作吹塑纸版画的主要材料有吹塑纸,刻制的工具除了常用的铅笔、圆珠笔以外,还可用竹筷、牙签自制,黑卡纸或各色略厚些的纸张、油画笔或水粉笔几支、水粉颜料、洗涤灵(肥皂水)、铁夹、胶带,剪子等。

 

   制作步骤:

   1、起稿 因学生的造型能力比较弱,不可能直接在吹塑纸上刻画,可先拿水彩笔在吹塑纸上轻轻地起稿,等形画准了,构图也合适了再进行下一步(因为用水彩笔画在吹塑纸上容易修改)。

  2、刻画 拿笔在吹塑纸上刻,笔头可粗一些,钝一些,这样不易把吹塑纸划破,而且形成的凹糟清晰。印刷效果较好,个人认为吹塑纸版画适合表现略粗犷一些的内容,不太适合表现细致的情节。 刻制的过程中尽量将线条刻制得深些,这样拓印出来的线条才能显得粗实、清晰。如果需要不同的效果可以更换不同粗细的笔头或刻画时调整笔头的角度,刻漏的话要用宽胶带在背面粘牢。

  

  3、固定画纸 裁取比底版稍大一点的黑卡纸覆在底版上,可以用夹子夹稳印纸与吹塑纸版的一边,形成翻书状,也可以将版与纸直接粘牢在画板上,以便套色准确无误。

   4、印制 拿油画笔或水粉笔蘸上颜料涂在吹塑纸上已刻画好的各个形内,每上一块色,就拓印一块,直至完成。要求涂色均匀,要厚,尽量不加水,如果吹塑纸表面不易上色,可用肥皂水在吹塑纸上擦拭或在颜色里加点洗涤灵即可。涂色时尽量用亮一点的颜色,因为所用的纸张是黑色的,所以产生的线条也是黑的,印的颜色中如果有必要可加白颜料或黄颜色。这样才能通过对比来突出线条。

   

   部分作品欣赏: