开学第一课

  • 评论:0
  • 浏览:10
  • RSS:0
文章类型:原创

新学期,我服从学校安排,接手初三6班,又一次成为“老班”,有惶恐、有忐忑、有期许。

开学第一课,我准备从如下几个方面跟孩子们聊聊。

一、对违纪现象“零容忍”

班规有很多,涉及纪律、卫生、出勤等方方面面。最重要的两条:尊重师长;遵守纪律。任何人违反这两条班规,就会触及底线。因为这一年,是同学们人生分水岭。只有安静和谐的课堂,才能保证每个人考出自己最佳分数。

二、对所有人“一视同仁”

不管是班干部、还是普通同学;无论优等生,还是学困生,只要认真、善良、上进,你们就是永远是孙老师的好孩子。老师会倾尽全力保护你们,帮助你们。在老师办公室会一直准备一包饼干,没吃早饭的同学可以去吃。在学校里,如果有人欺负你们,老师会还你公正清净的环境。在英语学习方面,如果你有任何不懂的问题,孙老师一定不遗余力帮助你学会。但是,孙老师也不会纵容任何人的错误。成绩只是一方面,老老实实做人最重要。

三、对成绩“有所追求”

我教过很多优秀的汇文学子,他们中最大的已经29岁了。他们现状的确和上学时候的成绩成正比。我了解的最优秀的一个孩子北大硕士毕业,现在在深圳年薪百万;还有很多尚在学习阶段,但从他们朋友圈里,我看到的是闪闪发光的自信和美好。所以,没有一份汗水会白流。一份耕耘,一份收获。也许你的收获会晚一些,但一定会有。

四、做好“几份准备”

1 准备一个错题本。

2.准备一个大号夹子

3准备记作业本

五、一位老人的故事

褚时健是我特别佩服的企业家,他75岁出狱之后的人生尤为动人。我准备和学生们一起阅读褚时健和他的褚橙这个故事。希望学生们也能够不屈不挠,为理想而奋斗。