让孩子生出腾飞的翅膀

  • 评论:0
  • 浏览:82
  • RSS:0
文章类型:原创

在刘梦梦刚转到我班的时候,我就注意上了这个孩子了,因为她有一双水灵灵的、充满着灵气的大眼睛,完全一副学优生的模样,而她的学习却不那么令人恭维,学习风格大大咧咧,粗心马虎,一副不以为然的样子。多年的经验告诉我,这个孩子有希望,像一块璞玉,经过精心雕琢,必有出息。

然而经过一个多学期的努力,期待的效果并没有如期而至,刘梦梦学习稍有进步,学习态度并无什么变化,反而出现了一丁点儿逆反的情绪。在我一筹莫展之际,两件小事引起了我的注意:一件事是刘梦梦放学不回家,在校外与男同学打闹;另一件事是的妈妈刘梦梦向我诉苦说他在家里不听话,妈妈布置的卷子不愿意做,而且能拖就拖,每天还回家很晚。什么原因呢?与家长及孩子交流之后得知:她妈妈为了让她的学习有进步,每天晚上写完作业后,给她安排了大量的复习卷子,一直到晚上十点才让她休息,天天如此。为了能玩一会儿,刘梦梦只得选择晚回家。

之后我不禁想起了自己的一些做法,我不也是这样做的吗?对她的学习除了督促就是提醒,几时想过孩子的感受呢?作为老师和家长,我们一直是以教育者和管理者的面目出现,完全忽略了孩子作为一个独立个体的存在,忽略了孩子的主观能动性。把自己当成一台发动机,把孩子当成了一台需要推动才前进的机器。于是,一方面我要求她的家长不要在强制给孩子布置作业,改为尊重他自己的选择。另一方面我又与进行了刘梦梦交流,把与他家长谈话的内容告诉了她,让她自己选择自己的学习方式,无论怎样,老师相信她自己的选择是最正确的。交流之后,刘梦梦忽闪着大眼睛长舒了一口气,迈着轻松的步子回了教室。

本以为这次谈话之后情况会有改变了,哪知第二天,刘梦梦又哭丧着脸找到了我:“老师,您说的根本不是那么回事,昨天晚上妈妈又逼着我写到了十点,烦死人了!”听到这,我内心产生了一丝不快,这家长怎么回事,商量好了的尊重孩子的选择,她怎么能出尔反尔呢?不过转念一想,这也难怪,刘梦梦的爸爸虽常年在外,但对孩子的学习特别关心,刘梦梦的妈妈肯定压力特别大,不可能一下子就松手,也许再劝也没用。此时我心里突然闪出了一个孩子似的想法:以老师的名义把卷子全要过来,妈妈不就没办法逼孩子做卷子了吗?把想法与刘梦梦一说,她高兴得快要跳起来了?嘴里直呼万岁。毕竟是个孩子,她哪知道老师后面的想法呢。

办法果然奏效,她妈妈不再逼刘梦琪做卷子,刘梦琪也着实高兴了好几天,回家也及时了,作业也写的快了,也帮妈妈做些家务了。而我绝口不提卷子的事,因为我知道刘梦梦的个性,过不了几天他自己会想我要回卷子的,因为它本身是一个追求上进,认真负责的孩子,是我们的教育方式让她变得厌学的。果不其然,仅过三天,刘梦梦来找我了:“老师,把卷子还我吧。”我故意装作吃惊的样子:“那哪行,还给你,你妈妈不又要逼你做卷子了吗?你再晚回家怎么办?”“不会了老师,我担心我不复习学习会下降的,那妈妈才真着急了呢!”一听这话,我感到有效果了,就顺水推舟说:“那好吧,卷子还给你。可妈妈要在逼你怎么办?”“我不让妈妈逼我了,我主动做。”“为什么?”“嗯,不为什么······”虽然她没说出理由,但我从她那不好意思的表情中明白了一切,我也真正放心了,这一次,她的学习肯定会有进步了。

在后来的几次考试中,刘梦梦的学习成绩突飞猛进,以令人惊讶的速度冲进了班里的前三名,并在前五名里站稳了脚跟。虽然我没再问她妈妈的态度,但我知道,她妈妈再也没逼过孩子学习,因为我们都知道了,再严格的管理和教育都不如让孩子生出腾飞的翅膀。