今天的天气真好!!

  • 评论:26
  • 浏览:4433
  • RSS:2
文章类型:原创

my747510100904.jpg

 

 

今天有点小风,久违的太阳冲破尘霾,露出灿烂的笑脸。

顾炎武 《夏日》诗有“首夏多恒风,尘霾蔽昏旦”的句子,描述的是“风起尘霾” 的因果。 

但是在济南,无论春夏秋冬,天空总是不那么透明,不阴不阳。而恰恰是吹起了稍稍大点的风之后,天空才现出几分明丽,更有一年中仅有的那两三日,天空湛蓝深邃,甚或点缀白云几朵,使的早已适应了“补土狼烟”的济南人,仿佛置身于天涯海角、青藏高原。

从清晨的情况看,今天的天气一定会很好!

 

 

 

 

今天一大早就出来了,驾车到轻工业学院送准考证。

朋友的孩子走马灯一样在省内游走,为了有个好的前程,四处艺考,昨晚12点才由潍坊赶来济南。如此进济南、出济南,已有好几趟了。

7:30在学院门口等孩子,周围人声鼎沸、车水马龙。

大大,我还有一公里就到了!”在鲁南,孩子把父亲的大哥叫“大大”。我比朋友大着两三岁。

过来了!紫红暗花红色羽绒服,时兴的白边眼镜,不知名的发型,衬着白净稚气的脸庞。18岁的孩子就独自闯荡“江湖”了,有魄力!

交代好准考证的事,递过去一大包零食,目送孩子走向考场。

好,没耽误事,如释重负。

哦,今天的天气,果然真好!

 

 

 

 

该上教育局了!

因着急“在雨季之前,把教学楼顶防水做好”,昨天下午龚校长加班赶出材料,我带在身上。送完准考证,再去局里,时间还早——算是公事公办吧!呵呵。

还不到8点,外环路上没有拥堵。上了高架桥,就风驰电掣了,这时心思所关注的是“有没有超速”。极目远天,益见清朗,耐不住性子的驾驶员们,在超速的红线上游走。

天气,真好!

 

 

 

 

下了高架桥无影山口,前行,右转,偷眼看一下看速度表下的时钟——哟,才八点十分,有点太早了!

咦,商店开门了。右打方向盘,碾过人行道,找好车位,停下,熄火。

买两包烟,消耗下时间”。喷云吐雾片刻,回到车里。看看书吗?车里有两本书,一本是《伦理能不能管科学》,一本是《蜀素帖——行书字帖》。科学是我的青睐,与科学有关的书籍是我喜欢买、喜欢看、喜欢藏的;书法是我的爱好,日渐浓厚的兴趣和“2012年学校行书练习年”,逼迫我随身带着行书字帖,好随时欣赏。

科学嘛,个人兴趣,什么时候看不行?书法吗,非一日之功,有的是时间揣摩!呵呵。

 

 

 

我的座驾是“驾桑塔纳3000手动挡舒适型”,平时不大爱惜,“车子就是用的”,那么仔细干嘛!因而,脏兮兮的——理由是“没工夫打理”。后备箱里树叶、废纸、空瓶子攒了不少,嗯——现在有时间,可以清理一下!

出车,带上车门,打开后备箱。“车门得锁”,一会儿埋头拾掇,顾不上……还是小心为上!摘下钥匙,找到锁键,按下,“咔哒”,行了。随手把钥匙放到后备箱角落里!

亲爱的读者,差不多您能推测下面可能出现的问题了!

是的!迈步去丢垃圾的时候,我想到了——后备箱应该盖上;没有想到——钥匙还在里面!

嘭”!后备箱关上了——包括那准备报送的材料。

天气——的确真好!

 

 

 

 

这下,连“先送材料再说”的退路都没了!

仪式性地看看锁眼,象征性地搜搜口袋——就这样了。

喷云吐雾片刻,想想办法吧。

给“孩妈”打电话?让她送车钥匙来!清河北路过来,不近啊!再说她还有自己的工作。再说,来了也不行!她拿的钥匙是“临时钥匙”,开不开后备箱,材料拿不出来。

找人开锁?远水不解近渴!破坏了车锁,修起来麻烦就大了!

还是回家吧!——家里还有一套“正式钥匙”。

主意已定。

天气,还是蛮好的呀!

 

 

 

 

打车吧!别耽误了材料送达。

一边“萨莫”有没有空出租,一边向无影山路晃去。出租车是不少,但是正逢上班高峰,都是载客的。过了马路,沿辅道向南走,好——后面过来一辆出租,伸手去招,不好意思,没看清——“有人”。出租车走到身边,停下来了!

的哥摇下车窗,粲然笑脸,“上哪去?”“舜玉小区。”“上来吧!坐后面,我先把他放下……哈!”

的哥是不错的!虽然向西而南而东,兜了一圈,但是,直到很晚才打开计价器。

的哥问:“怎么走?”我投桃报李:“你看着办吧!怎么走好,怎么走。堵了车,生意就不好做了,呵呵。”“好,上高架!”

的哥也健谈,油价、堵车、伊朗,一路上聊天甚欢。

的哥一指旁边的行驶的“出租车”,“这是黑出租!”“怎么呢?”“你看,没有电子屏。”“噢。还有呢?”“看‘空车’显示器。”“噢,的确不一样!”“但是,车体颜色(绿白相间)一样,就是为了载客才买的!”“这一套!”

聊到出租车配置的GPS,“好几千块呢!”“自己拿钱?”“嗯!”“到哪公司里都能知道,挺方便的!”“是啊,可以远程控制熄火!”“是吗!这样车子就丢不了了。”“但是,曾经有辆出租车被盗,GPS也定位了,就是没有找到!”“怎么呢?”“人家懂行,把GPS拆下来了。”

我还在想,每个小学生带个GPS芯片——这样说,也不保险啊!

 

 

 

 

 

还没下高架桥,的哥发现了个小问题——速度表、里程表坏了。“以前就出过问题……”

计价器是靠里程表带的,计价器计价也停了,只有“本次乘坐时间”还在兢兢业业的一秒一秒地累计、闪烁。我安慰他,“没事,到时候你估个里程,付给你车费”。“好,送完你,我就去拾掇,不然……”

到家了。因为还要原路返回,我和的哥商量:“我上去拿东西,两三分钟就下来,能不能等我一会儿?”“行啊!”为了表示诚意,我把身上的10元零钱(仅有十几元零钱)加价值10元香烟,放到座位上。的哥一乐,我顾不得细看他的笑容,赶紧下车,飞跑上楼,扒翻出车钥匙揣上,顺手捏了一小迭零钱,又飞跑下楼,回到车上。

原路返回,上高架,兜大弯,下桥,依然顺畅,一路上依然聊天甚欢。

到“站”,给足车费,愉快告别。的哥去修车,我去开锁。

天空湛蓝,这是开学以来少有的好天气。

 

 

 

 

开锁、上车、打火、上路,一分钟后,在了教育局大门南边行车道边,驻车。

嗯,为了这“一分钟”,我用了一个小时的蹉跎啊!没什么可说的,套用一句“古语”——早知今日何必当初!呵呵。

进教育局办事很简单,人不在,材料塞门缝里就得了。

好歹来一趟,而且费了这么大周折,不到办公室转转不就亏了?

和局里的“老”人聊聊一会儿,告别。

阳光普照,碧空如洗,神清气爽。

 

 

 

 

回到车旁,刚要开锁,“唉——!”

看官”要问了——“是不是钥匙又锁在车里啦?”“且!”

我甚至能想象到诸位的幸灾乐祸的表情!

你即便有这种侥幸心理,老天还能这样让你幸运吗?

事实是:左手后视镜,向前折起,塑料外壳掉落在地上——很明显,被撞了。至于是电动车,还是自行车,还是卡丁车,还是“F1”,都不重要!

塑料外壳还很完整,“要不是‘太力巴’,安上就算了”,刮刮蹭蹭算什么了不起的事!除了刚开车时报过几次案,四年中没出过一次险。捡起来,翻来调去地看看,不行,外圈已经断裂了。

报案吧,打太平洋“9550”,详述案情——其实也没什么可以详述的。过了片刻,业务员打来电话:“你得报警,这样我们可以补偿70%车损,否则只能补偿50%。”这样啊,值当的,50%就50%吧!“我们在燕山立交桥这儿……。”等着吧!别忘了先给学校打电话,调调课,第三节的课肯定上不成了。

今天巧合的事都凑一块儿了,我想!

天空依然明丽。

 

 

 

 

安全办王主任路过,互致问候。当前安全形势紧张,安全办的同志成天马不停蹄,非常辛苦!聊了没几句,太平洋保险办案的车来了,业务员下车埋头取证。

王主任赶忙问:“怎么了”。“这不是被撞了吗,后视镜坏了。”王主任马上凑过去检视,毕竟管安全的,对安全问题有天然的关注度!我怕耽误他的时间,赶紧说:“没事,小问题,您去忙吧!”正好,安全办的其他同志出来了,他们结伴向下一个检查点进发。

体卫艺马丽颖老师过来在人行道上取车,提醒我“这里行车道上不能停车,交警允许来教育局开会的车停在人行道上”。噢,那以后注意!

现在车险取证是方便啊!专用取证器,拍了照片立刻就能传回公司定损。

很快工作就结束了,业务员交代好相关事宜,钻进办案车向下一个案子驰去。

大家都很忙啊!

 

 

 

这样一个晴朗的上午,我遇到这么多的趣事,也算是巧合吧,居然也都顺利度过了,虽然耗费了时间、资源和大好的晴空,但是老天毕竟待我不薄!我——

没有把自己锁在车里出不来;

没有打不上出租车;

没有发生里程表以外的事故,譬如发动机出事故而把我丢在桥上;

没有碰到一个无趣的出租车司机;

没有遇到交通高峰大堵塞;

没有交不上材料;

没有车被撞只是后视镜问题;

没有被撞时我在车里(那样会发点无名火、生点无名气);

没有报不上险;

没有等待时间过长;

……

而得到了很多帮助和提醒!

都说天气可以改变情绪,这样的好天气无疑对情绪的改善是有帮助的;同时,我天生对非正常的天气非常偏爱,这样的话,所有的天气状况都不会影响我的情绪了,我是个“全天候的情绪乐观者”,哈哈。

今天只过了三分之一,我无虑!——让更加蹊跷的事来得更猛烈些吧,呵呵。

 

 

 

今天的天气真好!!

 

                               二○一二年二月十六日

 

 

 

 

 

 

 

启程
启程    2012/10/3 18:52:31      
文笔甚佳,心态极好,胸怀博大,佩服佩服!太棒了
风中行人
风中行人    2012/6/5 12:26:36      
回复 水滴 于2012-03-13 13:24发表的:特别喜欢读您的文章,流于笔尖的洒脱,字里行间的从容,表达的是对生活的深刻领悟,真好!
谢谢!装的,嘿嘿。大笑
水滴
水滴    2012/3/13 13:24:26      
特别喜欢读您的文章,流于笔尖的洒脱,字里行间的从容,表达的是对生活的深刻领悟,真好!
风中行人
风中行人    2012/2/27 12:55:18      
回复 玄米 于2012-02-25 16:34发表的:真不赖!这堆破事还能看出天气好来,要是我,早哭鼻子了哈哈~~~
还是玄米懂我!就是一堆破事集中出现了。出了,怎么办?反正也也不能“穿越”改变历史,虽然感觉“烟熏”的不得了,也装作若无其事——今天的天气,呵呵,“刚赛来”吭!微笑
风中行人
风中行人    2012/2/27 12:50:38      
回复 小可爱 于2012-02-25 15:55发表的:天气好,您的心态更好,多向您学习,向快乐出发!
一个是经历,一个是年龄,具备了,“心态好”也是每个人自然的结局!如果上述两个条件不具备的情况下“心态好”,那就是人家的“修炼”到家了。我,离“家”还远着呢!大笑
燕飞舞
燕飞舞    2012/2/26 21:44:39      
回复 风中行人 于2012-02-21 13:01发表的:是啊!智慧又长了不少。我不是细心的人,因此常提醒自己——过犹不及、乐极生悲、物极必反。也愿意把自己的经验教训与人分享。开学典礼,这些成语我都和孩子讲啦!呵呵大笑
你是一个乐观的人,这点很值得我学习。
玄米
玄米    2012/2/25 16:34:31      
真不赖!这堆破事还能看出天气好来,要是我,早哭鼻子了哈哈~~~
小可爱
小可爱    2012/2/25 15:55:15      
天气好,您的心态更好,多向您学习,向快乐出发!
风中行人
风中行人    2012/2/21 17:22:43      
回复 宫玉雯 于2012-02-21 16:06发表的:惊讶您这来回一趟的打车费用不菲吧~~~~
其实现在开锁公司相当有规模!
附近定是有的!
他们来了10秒钟定能开门!费用50-80大概和打车,来回差不多!
嘻嘻~~~讽刺有经验!
可方便地说!
这倒是一法领教啦吐舌笑脸
下一步考虑自费学学“空手开锁”的技术,半个小时能开开,就不冤,呵呵大笑
风中行人
风中行人    2012/2/21 17:19:30      
回复 英语-邢福兰 于2012-02-21 14:37发表的:昨天我去教育局交材料,放在了教育局门口北边的围墙外的花砖上,结果,还是让人划了2车门子,我就纳闷儿了,这是发坏的行人那还是啥
看不住,没办法!想想车早晚得报废,就释然了。微笑
                    ——行人
注:我的笔名是“行人”。书呆子
风中行人
风中行人    2012/2/21 17:16:08      
回复 大方无隅 于2012-02-21 14:34发表的:读你的文章好长,但很洒脱!有“萨莫”的等待时间,有“太力巴”的刮擦,今天天气真的是“不错”,一切安好就好,老哥哥,你够热闹的一天,呵呵!微笑
常在河边走,不能不湿鞋!哈哈大笑
宫玉雯
宫玉雯    2012/2/21 16:06:57      
惊讶您这来回一趟的打车费用不菲吧~~~~
其实现在开锁公司相当有规模!
附近定是有的!
他们来了10秒钟定能开门!费用50-80大概和打车,来回差不多!
嘻嘻~~~讽刺有经验!
可方便地说!
雪舞风扬
雪舞风扬    2012/2/21 15:39:14      
呵呵,您的乐观感染着每一位读者,生活尚有此心情,还怕幸福会遥不可期吗?学习了
闲庭信步
闲庭信步    2012/2/21 15:07:43      
刚看到你此篇博文名字并没感觉什么特别,后来读起正文才发现非常亲切,令人佩服。地道的济南话,还有你遇事不急,遇挫不悔的乐观心态,咱山东人的洒脱和实在都尽显其中。
不求“更加蹊跷的事来得更猛烈些”但求同这天气一样温暖平静。
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2012/2/21 14:37:28      
回复 风中行人 于2012-02-21 13:14发表的:就是啊!按照交通法,人行道上是不能停车的,但是,我也没见到行车道上有禁停标志啊。法不责众,开会就停在行车道;办事就上人行道,就这样了。眨眼
昨天我去教育局交材料,放在了教育局门口北边的围墙外的花砖上,结果,还是让人划了2车门子,我就纳闷儿了,这是发坏的行人那还是啥
大方无隅
大方无隅    2012/2/21 14:34:36      
读你的文章好长,但很洒脱!有“萨莫”的等待时间,有“太力巴”的刮擦,今天天气真的是“不错”,一切安好就好,老哥哥,你够热闹的一天,呵呵!微笑
风中行人
风中行人    2012/2/21 13:14:42      
回复 英语-邢福兰 于2012-02-18 17:30发表的:再糟糕的事情天气依然很好,再周折的事情心态依然很好。很庆幸您的钥匙是放在后备箱里了,而不是随着树叶子、水瓶子等扔到垃圾桶里了;很庆幸您只留下一包烟和十块钱就上楼,司机师傅还不怕您跑了;很庆幸您的后视镜被撞了一下也许仅用一百多块钱修好,而且还报销百分之五十,并没有让交警贴条儿(有个问题:人行道上放开会人员的车根本放不开呀,放在路上正好,但是我一同事真的曾经被贴过。不知道到底该咋办。)天气真好。
就是啊!按照交通法,人行道上是不能停车的,但是,我也没见到行车道上有禁停标志啊。法不责众,开会就停在行车道;办事就上人行道,就这样了。眨眼
风中行人
风中行人    2012/2/21 13:11:18      
回复 溪边的树 于2012-02-17 15:42发表的:感动于你的十个“没有”,好天气中发生的那些很容易让人懊恼的事情,对于乐观的你说来,仅仅又成了一个个活泼的“生活插曲”,在乐观的心态映衬下反而变得妙趣横生!有意思的人,有意思的事,像是在看一集精彩的电视剧,呵呵呵呵
嗯嗯太棒了
风中行人
风中行人    2012/2/21 13:10:21      
回复 一路有歌 于2012-02-17 15:27发表的:跟随你的文字,感受忙碌的早晨,大事小事都是事,事事牵挂,事事求好,恬淡之心快乐生活,最好!今天的天气是不错~微笑
大事小事都去做,事事萦绕在胸怀,件件都好不可得,忙而无功常八九,恬淡生活心谨记,喷云吐雾看日月。吐舌笑脸
风中行人
风中行人    2012/2/21 13:01:34      
回复 燕飞舞 于2012-02-17 14:35发表的:值得回忆的事情!哈哈哈哈哈哈哈哈
是啊!智慧又长了不少。我不是细心的人,因此常提醒自己——过犹不及、乐极生悲、物极必反。也愿意把自己的经验教训与人分享。开学典礼,这些成语我都和孩子讲啦!呵呵大笑
风中行人
风中行人    2012/2/21 12:56:49      
回复 浅色的林子 于2012-02-17 14:13发表的:呵呵!这一早晨!辛苦着,忙碌着,平凡的生活因为感恩的心而快乐着!留言的此时,赵校长正在六楼开会,一切还正常吧?吐舌笑脸
年龄,经历,是个好东西!以前遇到不快的事,得好几天缓不过劲,现在不同啦……你说开会啊!没获得科学发展考核先进单位,晚上得多吃一碗饭惩罚一下!!微笑
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2012/2/18 17:30:38      
再糟糕的事情天气依然很好,再周折的事情心态依然很好。很庆幸您的钥匙是放在后备箱里了,而不是随着树叶子、水瓶子等扔到垃圾桶里了;很庆幸您只留下一包烟和十块钱就上楼,司机师傅还不怕您跑了;很庆幸您的后视镜被撞了一下也许仅用一百多块钱修好,而且还报销百分之五十,并没有让交警贴条儿(有个问题:人行道上放开会人员的车根本放不开呀,放在路上正好,但是我一同事真的曾经被贴过。不知道到底该咋办。)天气真好。
溪边的树
溪边的树    2012/2/17 15:42:32      
感动于你的十个“没有”,好天气中发生的那些很容易让人懊恼的事情,对于乐观的你说来,仅仅又成了一个个活泼的“生活插曲”,在乐观的心态映衬下反而变得妙趣横生!有意思的人,有意思的事,像是在看一集精彩的电视剧,呵呵呵呵
一路有歌
一路有歌    2012/2/17 15:27:19      
跟随你的文字,感受忙碌的早晨,大事小事都是事,事事牵挂,事事求好,恬淡之心快乐生活,最好!今天的天气是不错~微笑
燕飞舞
燕飞舞    2012/2/17 14:35:20      
值得回忆的事情!哈哈哈哈哈哈哈哈
如画云岚
浅色的林子    2012/2/17 14:13:01      
呵呵!这一早晨!辛苦着,忙碌着,平凡的生活因为感恩的心而快乐着!留言的此时,赵校长正在六楼开会,一切还正常吧?吐舌笑脸