班主任日常管理

  • 评论:0
  • 浏览:52
  • RSS:0
文章类型:原创

在实行素质教育、加强课程改革、注重学生能力的今天,创建一个良好的班集体,培育学生完整的人格,是班主任肩上责无旁贷的重任。班主任是一个班集体的组织者,领导者和教育者。为使一个班形成坚强的集体,学生能按照培养目标,成长为德、智、体全面发展的一代新人,在班主任工作中,我将会不断学习、探索,创造性的开展工作。
一、
    建立学生一日常规,培养学生自理能力。
教育就是帮助人养成良好的习惯,良好的习惯是终身享用不尽的财富。为培养学生良好的行为习惯,我会利用班队课和晨会时间让学生学习《小学生日常行为规范》,结合学生年龄特点,开展文明语言、文明行为等活动。通过学习教育学生从身边小事做起,养成文明、有礼貌、爱师长、爱学习、互相友爱等行为习惯,树立人人争做合格小学生的意识。加强学生队伍的管理,包括排队做操、排队上、下楼、排队吃饭、排队放学、排队集会等。培养学生良好的学习习惯,包括课前的准备、上课集中精神听讲、自觉完成作业等。
二、
   循循善诱,做好问题生的转化工作。
由于
问题生往往和老师有隔膜,存在抵触或逆反心理,所以一定要注意技巧,我认为以下几点很重要:

第一,    充分尊重爱护学生,不能伤害学生的自尊和自信,因为只有对学生发自内心真挚的爱,才能给他们以鼓舞,才能使他们感到无比的温暖,才能点燃学生追求上进、成为优秀生的希望之火。

第二,    要注意表扬和批评的艺术。对学生宽容但不放纵,严格但不苛刻,这很重要,学习能力差的孩子,他们往往看不到自己的优点和长处,容易自卑,孤立封闭自我。这就要求我们善于抓住他们的闪光点,让学生体会愉悦成功感和被人尊重的感觉,从而产生上进的源动力。

第三,    要为学习能力差的孩子创造良好的环境和氛围。可以和班内任课老师及一些优秀生协调配合,让他们多关心、指导,帮助他们战胜自我、突破自我、重塑自我。同时,取得家长的理解、信任和支持,做好坚强的后盾。
三、
    认真上好每一节德育课。
积极参加每星期的德育教研活动,精心设计好每一个主题班队会,上好每一节德育课,让学生在具体的情景、真实的活动过程中,潜移默化地自我教育,自我管理,自我规范,以达到良好的效果。
四、
    协调与家长的关系,开好家长会。
孩子的进步,集体的成长,离不开教师,也离不开家长。在校外,我会经常和家长联系,交流学生的思想和学习情况。对学生的优缺点不夸大,也不缩小,采取与家长共同研究和商讨的态度,争取和家长配合,推动家庭和校外教育,促进学生德、智、体全面发展。在家长会中可以打破以前老师说学生听的模式,家长可以谈谈教育的心得、心中的疑惑,学生也可以说说自己学习的心得、自己的感受,做到人人互动。
五、
   确立班集体的奋斗目标。
班集体的共同奋斗目标,是班集体的理想和前进的方向,班集体如果没有共同追求的奋斗目标,就会失去前进的动力。所以,一个良好的班集体应该有一个集体的奋斗目标,这个目标应是远期、中期、近期的结合,逐步实现目标的过程会产生激励效应,形成强大的班级凝聚力。作为班级组织者的班主任应结合本班学生思想、学习、生活实际,制定出本班的奋斗目标。在实现班集体奋斗目标的过程中,要充分发挥集体每个成员的积极性,使实现目标的过程成为教育与自我教育的过程,每一集体目标的实现,都是全体成员共同努力的结果,要让他们分享集体的欢乐和幸福,从而形成集体的荣誉感和责任感。
六、
   加强班干部的培养。
培养班干部是班主任工作的一项十分重要的工作,我会经常研究班干部状况,对只有热情但不会工作的,就既交给工作又教给方法,对有工作能力,但怕耽误学习,影响关系的,就对他们进行为同学服务的思想教育,对骄傲自满,办事不和同学商量,就对他们进行平易近人方面的思想教育,使他们不脱离同学。