“以旧换新”让孩子爱上读书(二)

  • 评论:0
  • 浏览:175
  • RSS:0
文章类型:原创

“以旧换新”让孩子爱上读书

——都市女报联合约读书房走进药山小学

201511211219日,济南市药山小学20152班棒棒糖中队,参加了约读书房“以旧换新”的系列活动。

“同在一座城市,同读一本书”为了让孩子们爱上读书,将家中闲置书籍汇集起来,互相借阅,互通有无。都市女报特别联合一诺教育约读书房,共同举办少儿图书以旧换新活动。同学们每人带来四本图书,换取新书。有专业的老师引领孩子们四周免费阅读新书。孩子不但有了新书阅读,并且懂得了绿色环保的意义。

1121孩子们在约读书房进行第一次活动。大家领到了第一本新书《列那狐的故事》,在专业王老师的引领下,孩子们自己认真阅读,积极回答自己的见解,同班同学在校外参加活动,一块分享互动阅读,短短的一个多小时的时间,孩子们感受到阅读的魅力。

125孩子们在约读书房进行第二次活动。大家又领到了第二本新书《宝葫芦的秘密》。约读书房的王老师在阅读之前,让孩子们看了些年代时的回忆照片,七八十年代的自行车和缝纫机,只有家长才有印象的物品。孩子们积极有趣的回答猜想,到底“宝葫芦”到底有什么秘密?通过老师的引导,孩子认真阅读”宝葫芦”。经过一周,读完这本书后,孩子体会比较深刻,任何事情都要靠辛勤劳动才能取得,没有任何事情是不劳而获的。

1212第三次踏入约读书房,孩子们领到了第三本新书《阿凡提的故事》。在阅读前老师给孩子们讲了美丽富饶的新疆,孩子不仅知道了新疆的特产和民俗习惯及文化,并且增加了对新疆的了解,阅读时间孩子们开始自觉的默读起来。教室的倪静,家长们好似成了边缘人。老师在阅读同学身旁每人发了一张表格,观察同学们认真阅读和积极回答问题的给奖励印章,以资鼓励。20分钟自己阅读完后,孩子们积极的举手分享自己的阅读,不但提高了阅读能力,还增加了同学之间分享的乐趣。

1219孩子们第四次参加约读书房的阅读活动。这是最后一节免费阅读课了,发了新书《尼尔斯骑鹅旅行记》。这是瑞典的女作家拉格洛芙最有名的作品,更是一部著名的集文艺性、知识性、科学性于一体的教育性优秀儿童文学作,一部唯一荣获诺贝尔文学儿童奖的小说,并把头像印在瑞士20克朗纸币上头像的人。在老师的引领下孩子们饶有兴趣地阅读起来。

 

 

四周的阅读体验,孩子们增加了经历,开阔了视野,提高了阅读技巧。对于刚入学的孩子,自己从头到尾自己独立读完一本书是件多么自豪的事。孩子们从每一个生动有趣故事里面,领悟到书中表达的情感、智慧和思想,慢慢学会主动阅读,慢慢爱上读书。

2.jpg

3.jpg

 

 

4.jpg