轮值博主手记(一)

  • 评论:27
  • 浏览:2849
  • RSS:0
文章类型:原创

2011年3月7日      星期一
又是星期一,新一周的工作开始了,今天格外忙碌。除了正常教学任务外,中午还要小饭桌值班,但是紧张的生活节奏,并不能影响我的好心情,原因只有一个!
期盼已久的轮值博主生活终于要开始了!

激动啊,每一缕空气中都洋溢着工作的热情……

身为班主任的我, 七点半来到学校,进入办公室的第一件事,就是上网,联系技术李老师。

因为第一节有课,9点10分回办公室 ,李老师已经将权限赋予我的账号了,连接也已经做好了,效率真高,赞一个!太棒了
我喜欢用照片记录精彩生活,所以决定先推荐图片。

翻阅了大量上传图片后,发现很多我喜欢的,能反映天桥教师、学生精神面貌的好片已经都被前任博主推荐过了,再展示,没有什么新鲜度了。

同时,有一点儿建议,能不能为天桥学生专门设立一个图片宣传窗口,展示天桥学生独有的风采。也希望各位同仁,及时记录工作中,学生们绽放的精彩~那也是我们工作的幸福瞬间啊!

九点半,推荐玄米的照片,狮子乐园(阿保儿 4岁半画)
推荐理由: 照片充分展现了天桥孩子的可爱、好学,神奇的想象力,洋溢在画纸上。

博主的照片说明:“周五,阿保儿从幼儿园带回一张纸,说老师让大家把自己最喜欢的画画下来,还要选优秀的贴在班里。恰巧买了新一期的《幼儿画报》,其中的纸工小狮子让阿保儿非常喜欢,就画了这张大家来看狮子的画儿。  ”

禁不住评论:
“兴趣是第一任老师,家长是第二任,老师是第三任,大家都要握紧这根接力棒,让我们的孩子,跑得更稳、更快、更远…… ”

接着,拜读了几位老博友的新作,都很好。又一次禁不住,参加到大家热烈讨论的教育管理话题中……

忙碌中度过第一天秉着慎重推优地原则,我继续拜读广大博友的佳作。力求找出一篇反映新学期教学研究新气象,切实履行教育行为的博文,确定基调。直到此刻,还在努力中……

保质、保量、及时地批阅完我们班的作业,奔赴小饭桌,再次喘息,已经是两点了,下午还有课,到下班也不会有时间坐在电脑前了,有些不甘心,吐舌笑脸但是,作为老师,学生在的时候,我应该坚守岗位,尽职尽责地完成我的角色任务。真希望多些时间浏览博文,但这个美好的愿望只能等到下班后了。
下班时,遇到一点儿委屈,但回归教育博客的怀抱,那都算不得什么了~ 

开始工作……

拜读了近期博文,将其分类为:

教学管理类博文

蔷薇校长      《教学领导力关键要增强执行力(一)》

教学领导力重要的内容是加强对全体教师的思想的引领和管理,重要的策略就是要提高执行力。

好心情心语:领导和教师在学校发展愿景上的高度统一,才有了100%的执行力!

青未了      《企业文化—学校文化》

要把一所学校办出特色、做成品牌,必须要从自身实际出发,找出自身发展和教师素质提高的契合点,努力营造一种富有学校特色的文化。

好心情心语:每位老师,年轻时都有自己的职业愿景,都是怀揣着梦想来的,您说得对极了!每个学校的领导者都应该善于寻找教师职业幸福和学校愿景的结合点,正确认识自己,挖掘每个人的潜能,创特色,做最好的自己!

燕子       《教学工作会议后的思考》

研修规划不是印在书上,不是挂在墙上,而要装在心里,落实在行动上,要去真做,真落实。从学校代表的发言中我们也看到了这样的信心和决心。

    是呀,不只是研修规划,所有的工作都应该装在心里,落实在行动上,各项工作要认真去做,不要为完成任务去做;要坚持去做,不要为应付匆匆去做;要扎实去做,不要为花架子做表面文章;要为学生的发展去做,不要图名利做给别人看!

好心情心语:“抓实、抓精、抓细教学常规”,每天扎扎实实地做好眼前事,水滴石穿。

教学常规类博文

溜达   《身边小事》: 小凳归位,离座站队

“今天直接宣布上课,出门站队,测一测学生掌握“小凳归位,离座站队”这条养成训练要求的情况如何,将其内化为习惯的学生能有多少。”

测试观察的结果是这样的。一年级二班23名学生,能做到离开座位前有意识的将座椅归拢整理的有19人,占83%。4名没有做到的学生,有两个人也是收拾了,只是没有归拢到位,还有1人,是这个学期新转入的学生。第四节又在一年级一班进行了相同的测试,24名学生,达标率87%。这个结果还是很好的。

“小凳归位,离座站队”是自己编的一句儿歌,与之相对应的教学楼内行进的要求是“脚步轻轻嘴巴闭”。在对低年级学生的常规培养中,适当的把一些要求,用儿歌的形式给学生呈现出来,既能做到朗朗上口,同时也使目标要求言简意赅,不失为一个引发参与的办法。

好心情心语:

 “从小细节开始,培养能影响一生的好习惯”,期待孩子们的100%!

有爱心,有智慧的好老师! 禁不住赞一个!

教研反思类博文

雪舞风扬     “阅读”将要起航了

为了提高黄河以北学生们的阅读兴趣,拓展视野,乡镇教研会上,向每个年级都介绍了课外阅读推荐书目。这里的孩子们能够读课外书的机会的确很少,要让他们人手五本几乎是不可能的,有些家庭经济状况也不允许。因此我把全班分成五个小组,分头购买,然后交换阅读,买一本,就能读五本,何乐而不为呢?再说,人们似乎总有这样的感觉——“书非借不能读也”,也许这样更能让他们珍惜这样的读书机会吧。希望这次如火如荼的“阅读”行动能真正唤起他们对阅读的渴望。是时候该想一想怎样指导他们读书了。

好心情心语:

有用的方法,就是最好的方法!让阅读丰富我们和孩子的人生吧!

您是位责任心很强的老师,一定能为学生的长远发展倾其所有,向您学习!

愿您早日找到指导学生课外阅读的好方法。

老师的博客名称——并不复杂

希望能帮到您。

 

丁晓静     《每朵花都有盛开的理由----做一个思想型教师》

如果把学生比做是花,那无论是娇艳的玫瑰还是路边默默无闻的小花,他们都有盛开的理由,而能使他们盛开的最重要的理由就是我们的爱!我们面对的是一群有感情有活力的学生,只有洒下爱的甘露,才可获取甜蜜之果。

好心情心语:花开无声大爱无言

教育生活类博文

英语-邢福兰   我办公桌上最喜欢的东西》

最喜欢的东西

一份来自冀老师的英语学习资料,两盆绿色植物,满眼的天桥教育博客。

好心情心语:我们真是知己了,好默契!
爱学习!爱绿色!爱天桥教育博客!
稍后拍一张我的办公桌,呵呵~

已过凌晨,昨天先到这儿,今天还在继续~

春天来了,让我们和天桥教育博客谈个恋爱,把自己最好的给她~ 

最早祝各位女同胞们,节日快乐!好心情!   2011.3.8    0:05

 3月8日  星期二

首先感谢李老师和“雨荷”的提醒,使我及时修正,令教育博客再次焕发生机。

在此提醒,以备今后轮值博主使用:

推荐的每一篇博文一定要插入图片,尤其是最后一篇博文,否则在主页上就会显示叉号,影响视觉效果。

今日推荐博文

霏霏花雨 《兔子为奔跑而生》

    在教育学生、评价学生时,也要多把尺子衡量学生,他们有的是学习的佼佼者,有的是艺术的百灵鸟,有的又是体育的好苗子,哪怕什么也不是,那他也有自己独具的闪光点。我们做教师的,应该多双发现的眼睛,多把评价的尺子,一味地揪住学习不放,只会让个别同学失去自信心。在小学阶段一定要让学生建立自信、自尊,快乐、健康地成长。不要造成学习没抓好,孩子却丧失了自信、自尊的后果。

好心情心语:走进学生,了解学生,发掘潜能,努力培养,精彩绽放!

返璞归真  《“教师应是思维能力的领导者”之反思 》

     反思曾经执教过的《做一块卵石》一课,教师引导学生展开大板块的动手操作空间,利用模拟的方法认识自然形成的奇妙景象,正如杜威提出的教学过程中的五步教学法中的第一步:“学生要有一个真实的经验的情景——要有一个对活动本身感到兴趣的连续的活动。”只有激活学生的思维主动性,才能点燃学生思维的火花。详细课堂实录请点击附件!

好心情心语:已经下载浏览了您的课堂实录,一位很敬业的老师!希望大家都能“晒”出自己的得意之作,共同交流,分享资源,不断提高。
李梅老师   《今天,快乐以这样的方式敲门了》

   一进校园,眼前一亮,淡蓝色的南北两座教学楼交相辉映,电子屏送出学校领导的温馨祝福:祝全体女教职工节日快乐!到处是那么的干净整洁,澄净的阳光下,和煦的春风中,上课前的片刻宁静让人感受的是一份淡淡的快乐。

   走进教室,学生有礼貌的向老师问好。教室内到处显现着一份“工整”,每个学生桌上工整的摆放着学习用品,作业本上学生工整的划线和书写,墙上工整的挂着“文明行为习惯”“卫生生活习惯”,尤其是看到在教师上课过程中不断提醒着学生要工整坐姿,让人感受到了学校管理的愈加规范。舒服的感觉是一种快乐。

   然而,今天更加真切的感受是,快乐有时还一定来自于一份冲动。起争老师、冀民老师听了两节课之后,两人不约而同的有了要上节课的冲动,那份要用课堂来表达自己听课思考、诠释对教材理解的冲动。慌不得的,校领导忙着招呼老师们都来听课。我也参与其中。在课堂上感受着教研员对学生语言表达、小组合作的训练,驾驭教材与课堂的娴熟,看着孩子们自然的交流,投入的讨论,会心的微笑,不觉间一节课那么快。有了想交流的冲动,在走廊上和教研员交流听课的想法,不约而同的念叨那句名言:当知识都忘掉了,剩下的东西就是教育。最想和老师们在一起相互切磋,在关注知识的推进中,我们更应关注什么?你想让学生在课堂有限的40分钟时间里尽可能多的获得什么?教学的视野如何的更加开阔?

一上午,投入的心无旁骛的参与教研,不用去想繁杂琐事,一种充实的快乐。

好心情心语:谢谢您,用文字将工作的热情传达给我们。
   这种“冲动”将感染每一名天桥教师努力奋进!
   这种“快乐”只有全身心投入天桥教育的同仁才能体会!

全身心投入工作的老师最美!
   迟到的祝福:健康快乐!好心情!

推荐图片: 春天暴雨 《快乐学习 健康成长》

推荐理由:一张张可爱的笑脸,在我们的努力下,渐渐吐露芬芳,绽放精彩,心里美啊!

推荐图片:好心情 快乐都快要飞了

推荐理由:两个孩子的表情很经典。努力拼搏,绽放精彩,不正像前进中的天桥教育吗?

3月9日

新的一天开始了,阳光很灿烂,天格外的蓝,愿大家一天的工作都有好心情相伴!

推荐图片:瑾瑾 我们长大了

推荐理由:成长中的学生,好可爱!

周三有作文课,白天几乎没有时间坐下来,别人下班了,我开始上班,呵呵。

惊喜地发现我们的博客队伍在壮大,沟通越来越直接,教学中的反思,班级管理中的小难题,大家都晒了出来。小草发芽了,接下来将是万紫千红的春天……

路騄有为”还把三八节的感恩活动照片制作成了动感相册,形式很新颖,赞一个!

好心情心语:渐渐身临其境,好的教育要直达心底!

推荐博文  雨荷   如何让自己的博文更具生命力

好心情心语:欢迎更多好朋友的加入,在这里不但学到了简单上手的方法,还能结识很多新朋友,大家的热情,一定会使您心头萦绕缕缕温情……

推荐博文  燕子  学会时间管理(转)

好心情心语:会管理时间的人,拥有高效精彩的生活!

有一点建议:希望博友们好好利用自己的空间。学生作业的公示可以单独建立班级博客完成。

Doria
Doria    2011/3/10 13:59:43      
忒细致了~~
好心情
好心情    2011/3/9 20:22:42      
为博友服务
苹果树下
苹果树下    2011/3/9 19:51:16      
博主辛苦了!咖啡
青山之交
T3729    2011/3/9 19:47:02      
回复 笑薇 于2011-03-09 18:18发表的:你的文采飞扬,你的坦诚相待,欣赏并快乐着,谨记去执行着!!
是!谨遵首长指令,吾当加倍努力!
霏霏花雨
霏霏花雨    2011/3/9 18:49:13      
最后这个建议太好了,作业栏把费心写出的博文都顶下去了!有点......
好心情
好心情    2011/3/9 18:31:17      
回复 英语-邢福兰 于2011-03-09 18:27发表的:很独特的方式记录着你的博主生活,很用心的敲击着键盘回复着那些同样用心在晒在交流的人们的博文,很清晰明了的亮出了你的博主日记。很好。很好。
想到做到其实很难,但坚持下来就会收获满满的精彩!
比我做得好的老师太多了,榜样的力量是无穷的。
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2011/3/9 18:27:18      
很独特的方式记录着你的博主生活,很用心的敲击着键盘回复着那些同样用心在晒在交流的人们的博文,很清晰明了的亮出了你的博主日记。很好。很好。
好心情
好心情    2011/3/9 18:26:50      
回复 笑薇 于2011-03-09 18:16发表的:在博主的辛勤耕耘下,我们的博客天地越来越丰富了。太棒了
我们百花齐放,妆点灿烂的春天!
好心情
好心情    2011/3/9 18:26:00      
回复 笑薇 于2011-03-09 18:18发表的:你的文采飞扬,你的坦诚相待,欣赏并快乐着,谨记去执行着!!
榜样太多了!
笑薇
笑薇    2011/3/9 18:18:26      
回复 T3729 于2011-03-09 10:46发表的:红玫瑰微笑美女值博主,工作很辛苦;文学有修养,教学更有方;愿你美丽更漂亮,工作成绩强中强!
你的文采飞扬,你的坦诚相待,欣赏并快乐着,谨记去执行着!!
笑薇
笑薇    2011/3/9 18:16:04      
在博主的辛勤耕耘下,我们的博客天地越来越丰富了。太棒了
好心情
好心情    2011/3/9 10:51:11      
回复 T3729 于2011-03-09 10:46发表的:红玫瑰微笑美女值博主,工作很辛苦;文学有修养,教学更有方;愿你美丽更漂亮,工作成绩强中强!
加倍努力中……
青山之交
T3729    2011/3/9 10:46:02      
红玫瑰微笑美女值博主,工作很辛苦;文学有修养,教学更有方;愿你美丽更漂亮,工作成绩强中强!
苹果树下
苹果树下    2011/3/8 20:37:26      
回复 好心情 于2011-03-08 20:30发表的:让您夸奖了眨眼我还会加倍努力~
加油!
好心情
好心情    2011/3/8 20:30:31      
回复 苹果树下 于2011-03-08 18:11发表的:美丽的教师,年轻的轮值博主,眼力深刻,佩服!祝您在一周的轮值中愉快!红玫瑰
让您夸奖了眨眼我还会加倍努力~
苹果树下
苹果树下    2011/3/8 18:11:10      
美丽的教师,年轻的轮值博主,眼力深刻,佩服!祝您在一周的轮值中愉快!红玫瑰
好心情
好心情    2011/3/8 17:53:30      
回复 梵苔麦 于2011-03-08 08:28发表的:辛苦并收获着!向您学习哦!
在您的眼中苦了,但是收获了,提升了,还是很开心的。
好心情
好心情    2011/3/8 17:52:09      
回复 水之韵 于2011-03-08 11:40发表的:卓有成效
谢谢您的鼓励,我会努力做得更好!
总感觉时间不够用,呵呵,
希望有个好心情和大家交流;有个好心情整理思绪;有个好心情上课、批改作业;有个好心情陪爸爸、妈妈、小妹过节……
好心情
好心情    2011/3/8 17:49:06      
回复 霏霏花雨 于2011-03-08 12:21发表的:哇哟,你太辛苦,太仔细了。博主真是长江后浪推前浪啊!
我只是想到,做到而已。
好心情
好心情    2011/3/8 17:48:20      
回复 雨荷 于2011-03-08 12:52发表的:佩服你的敬业,赞叹你的能力!太棒了注意劳逸结合!咖啡
今天依旧忙碌,上课、批改作业、主持中语组的第一次小教研,大家七嘴八舌地谈了很多提高教学质量的设想,又和充了电似的。呵呵呵~
充实的生活令我精彩!
谢谢雨荷姐姐地提醒~
雨荷
雨荷    2011/3/8 12:52:33      
佩服你的敬业,赞叹你的能力!太棒了注意劳逸结合!咖啡
霏霏花雨
霏霏花雨    2011/3/8 12:21:49      
哇哟,你太辛苦,太仔细了。博主真是长江后浪推前浪啊!
水之韵
水之韵    2011/3/8 11:40:30      
卓有成效
梵苔麦
梵苔麦    2011/3/8 8:28:42      
辛苦并收获着!向您学习哦!
苔花如米小
苔花如米小    2011/3/8 6:33:46      
跟着博主学习了!微笑
好心情
好心情    2011/3/7 22:51:32      
回复 英语-邢福兰 于2011-03-07 22:37发表的:愿你一周轮值博主过得开心,用你的眼睛发现更多的美吧
谢谢,亲爱的,我一直坚信:生活真美好!
英语-邢福兰
英语-邢福兰    2011/3/7 22:37:48      
愿你一周轮值博主过得开心,用你的眼睛发现更多的美吧