[双视点]我看班会课

  • 评论:0
  • 浏览:41
  • RSS:0
文章类型:原创

题外话:双视点,乃双双的视点(额,我的名字),纯属一家之言,由所见书所思,有那么一点点自恋。吐舌笑脸而双视点,又有第二个视点的意思,如果能与不同的视点碰撞出火花~~那也不枉我前世五百次的回眸啦。

===========================  我是讲正事儿的分割线  ========================

       近日,在“秋丽阿姨”的领导下,德育视导开展的如火如荼,其中最重要的一项便是“班会课的评比”。经历了一次与班会课老师磨课过后,对班会课的设计有了一点浅薄的认识。就以我们学校李老师的班会课为例,说说我的所思所想。

        班会课的主题该如何确立?孝老爱亲、友善这样的美德类主旋律主题?没什么问题;当前社会中“扶不扶”、“中国式过马路”比较流行的社会热点现象的讨论?也很带劲儿;而我认为,班会最好的生发点便是学生在校园、在班级生活中出现的、迫切需要解决的问题。

        有一天早晨到校后我在校园内督促打扫卫生,五年级四班负责打扫东楼梯,在一楼楼梯口有一个垃圾桶,这个班的同学按照规定扫楼梯、拖楼道、倒垃圾。晨读铃声响起,两位六年级女生拿着扫把和簸箕急急忙忙走向教学楼,簸箕里是还没来得及倾倒的垃圾。这个时候,我看到了她们走近五年级四班负责的垃圾桶,正要倒进去,然后又犹豫了一下说:“还是别倒了,暂时倒入我们班级的垃圾桶吧”。这件小事恰巧被我看到了,我看到了孩子们在没有他律的情况下,内心最真实的想法,有瑕疵有挣扎,这才是我们的教育对象,是活生生的人啊。由此,我们根据值日生在打扫卫生区时出现的困惑,选择了《今天“我”值日》这一个切入点。看主题,预想这个主题的班会似乎没有可开展的必要,毕竟值日在校园生活中这一点太微不足道,值得花费40分钟的时间大动干戈的去探讨吗?值!就看在值日的背后我们能挖掘到什么,怎样去挖掘。

        轰轰烈烈的创建文明城市、创建文明校园导入,备课的时候创城刚刚结束,这个话题还有余温。现在再以这个话题导入其实也算不得大问题,毕竟创城检查结束了,但是在文明校园的创建上我们从未停止过脚步。以此事为切入点只不过是为了引出”学生心中文明校园是怎样的“一个铺垫。

        学生说一说我心目中的文明校园应该是怎样的,首先学生就会想到的”干净整洁“”语言文明“等等,经过老师课下的小调查会发现,至少80%以上的同学会认为干净整洁最重要。好!下面就进入正题:想一想你在值日的过程中遇到过哪些困惑。我们预设的回答可能有:1.刚擦好的地,被同学们理所当然的踩上了脚印。2.随意乱丢废纸。 3.把垃圾倒入别人卫生区的垃圾桶……等等。同时我们也拍摄了这样的三段视频。

 视频1:值日生打扫干净卫生区后,有同学乱扔废纸,经过的同学在废纸前定格

视频2:一学生在拖楼梯,一名同学走到拖好的地方,抬起脚又收回,时间定格。

视频3:上课铃响,一值日生负责倒垃圾,环顾四周,走到了树坑附近,时间定格。

请同学们猜想:这个时候他们在想什么?

预设的想法:这么做不对,我要捡起来;反正没人看见,赶紧倒了上课;别人辛辛苦苦拖的地,爱惜点靠边走……有正面的、有负面的,充分的让学生猜,不为对错,只是为了听一听学生内心真实的声音。

出示三位学生当时的想法,以视频一为例”上课快迟到了,废纸也不是我扔的,这也不是我卫生区,快走吧。“

接下来才是我们本节班会最想要呈现的部分:第一次小组模拟视频表演,想要通过台词的体会和动作加上老师的引导,体会到不同角色的真实想法,特别是要值日生的辛苦,打扫干净卫生可费劲儿了,看到扔纸的同学那么随意,不珍惜自己的劳动成果,非常生气,很伤心。情绪引导到位的话,值日生可能去跟扔纸的同学理论。

第二次值日生和扔纸的同学角色互换,两者的情绪有了充分的铺垫,原值日生在扔纸的时候应该会产生一种不忍心扔、扔了之后会内疚的感觉,原扔纸同学在表演值日生角色的时候就会产生一种内疚的感觉,会反思自己刚才怎么会那么随意就乱扔废纸了呢?

教师在引导的时候,可以让每个小组的值日生谈想法,引起全班同学的共情。整个情境模拟是需要教师掌握一定的心理学知识和技巧的引导。

第三次值日生和走过废纸没有捡起来的同学角色互换,事不关己高高挂起的同学有了前边值日生和扔纸同学的情绪冲突,往往也能够共情,感受到值日生的不容易,感受到卫生区被破坏时的愤怒,感受到扔纸的不忍心,感受到内疚,这时候,我相信当他再次走过一张废纸的时候,就产生一些复杂的情绪,不再仅仅是做旁观者,最终做出正确的选择。把校园环境卫生归结到自己有责任有义务去维护它。

        这个环节不单纯是一个情境模拟、角色互换,更重要的是通过心理剧的方式,充分体验不同角色的情绪和内心,从而做出正确选择,而不是单纯的通过讨论得出”这样做是不对的,应该怎么做“。把心理技巧应用到班会中,我觉得是非常巧妙的一种设计和方法,比单纯的说教更加生动。

        虽然一时兴起满怀激情的写了这节班会课的一半,但又比较随性的觉得已经写完了这堂班会设计最出彩的部分,所以就写到了这里。这是课堂的设计和最初设想,课堂效果你猜会怎样?我不告诉你。大笑大笑大笑

T0306 T0306很好