17-2现在进行时复习有感

  • 评论:1
  • 浏览:489
  • RSS:0
文章类型:原创

这周,五年级正在复习现在进行时,对于这一时态,我发现学生学得不够扎实,因为在练习过程中,我发现好多学生不是忘了写be动词,就是忘记动词后应加ing,怎么办?后来,我采用图画的方式来教学生,果然取得了事半功倍的教学效果。

现在进行时的句子中,需要be动词+行为动词+ing.我用一个猫头代表“be”动词,用猫的身子代表“行为动词”,用猫尾代表“ing,并且告诉学生:这只猫,缺少哪个部分都是不行的,就不是一只漂亮的猫,就会变成一只残废的猫,我们可不能让这只猫“缺胳膊和少腿”,通过这种方法,我让学生巧妙地记住现在进行时句子中不可缺少的几个部分。

复习现在进行时,另一个重要的内容是在行为动词后加ing,我就这样告诉学生,ing就像一个“小尾巴”,而行为动词就是一个带尾巴出门的人,但是这个人呀,性格古怪,有时是普通人,有时是大方人,有时是小气鬼。做普通人的表现是:“小尾巴,你想跟我,就来吧。”也就是直接加ing;做大方人的表现是:“小尾巴,你肯跟我走呀,谢谢你,我给你点东西。”就是把词尾e送人了,变成去e,再加ing;做小气鬼时的表现是:“小尾巴,你想跟我,你必须给我东西才带你出门。“那就是双写单词末尾的辅音字母再加ing。这样,每次我把一个动词写在黑板上,我问学生这个词怎样加ing,他们就能准确地回答我。

这次的复习,让我对自己的教学工作有了更深的感悟:十多岁的孩子抽象思维能力欠缺,老师适当将抽象知识转化为形象知识,就易于被学生接受和理解。

 

英语-邢福兰
英语-邢福兰    2012/6/16 0:08:43      
猫头代表“be”动词,用猫的身子代表“行为动词”,用猫尾代表“ing”,并且告诉学生:这只猫,缺少哪个部分都是不行的,就不是一只漂亮的猫,就会变成一只残废的猫,我们可不能让这只猫“缺胳膊和少腿”,通过这种方法,我让学生巧妙地记住现在进行时句子中不可缺少的几个部分。