17-1 现在进行时复习

  • 评论:1
  • 浏览:600
  • RSS:0
文章类型:原创

现在进行时总复习

   现在进行时表示现在正在发生或进行的动作。

    一.现在进行时

结构:主语+beis/am/are+现在分词(动词+ing

(一)现在进行时在表达现在“正在干什么”时,系动词be的用法,随主语的不同而有所变化。

1.I am +现在分词

2.She / He / It /单数名词(如The birdis +现在分词

3.We / You / They/复数名词(如The birdsare +现在分词

1What are you doing?         /你们正在做什么?

Im writing a report.         我正在写报告。 (询问单个人)

Were playing chess.         我们正在下棋。 (询问两个或者两个以上的人)

2What is he/she doing?        /她正在做什么?

He/She is doing the dishes.    /她正在洗碗。

3What is it doing?            它正在做什么?(询问单个动物)

It is running.                它正在跑。

4What are they doing?         他们正在做什么?  (询问复数的人或者动物)

They are catching butterflies.   他们正在捉蝴蝶。

(二)现在分词的变化规则

1.一般情况下,直接在动词后面加ing,如climbing, sleeping, watching等等

2.以不发音的-e结尾,要先去-e再加ing, have, skate, live, write, take, come, dance, make.

3.双写词尾的字母,加ing. run running, swimswimming, sitsitting, getgetting,set--setting

二.现在进行时的一般疑问句

结构:Be(Is/Am/Are)+主语+现在分词(动词+ing

1Is he/she counting insects?    /她在数昆虫吗?

肯定回答:Yes, he/she is.           是的,他/她是。

否定回答:No, he/she isnt.         不,他/她不是。

2Are you writing a report?       你们在写报告吗?

肯定回答:Yes, we are.               是的,我们是。

否定回答:No, we arent.             不,我们不是。

3Are they doing an experiment?    他们在做实验吗?

肯定回答:Yes, they are.              是的,他们是。

否定回答:No, they arent.            不,他们不是。

我根据学生的实际多举出几个例子来描述学生正在做什么,把句子板书到黑板上,然后让学生总结出现在进行时态的结构(am/is/are +v.-ing),并对现在进行时态进行定义。学生自己总结出来后,我再做归纳总结。接下来我让学生举例用现在进行时描述自己的同伴正在做什么。在学生掌握了表达后,进行了分组看动作说句子的比赛,通过竞赛,学生不仅学习兴趣浓且效果好。学习了进行时态后,又让学生比较一般现在时态和现在进行时态。
     学会理解并运用现在进行时态,学会动词-ing的变形,学会区别一般现在时态和现在进行时态,并且培养学生学习英语的乐趣,启发诱导学生将所学知识创造性的运用于实际。有些学生对现在进行时的结构掌握还不够熟练,一部分学生在运用现在进行时态时要么漏掉了助动词be,要么动词忘记加ing了。这些都是我在以后的教学中应该注意改进和完善的。

英语-邢福兰
英语-邢福兰    2012/6/15 12:15:02      
超有用,超有用。