给教师的一百条建议读后感

  • 评论:0
  • 浏览:17
  • RSS:0
文章类型:原创

  这周,在阅读完教师作为一个完整的人的相关内容后,我翻阅了第二部分教师作为一名理性的教育者中的章节。

在这里,我主要谈谈对以下两小节的体会:  1. 学校,人们犯错误的地方  这是一个看似新奇的观点,在学校中,老师的任务就是教授学生知识、行为规范等,帮助学生成长。在这一过程中,错误是避之不及的,为什么还要提倡犯错误呢?在书中,郑杰校长把犯错误理解为尝试、探寻的过程,他认为,学校里的每一个人都应该去尝试错误,从而学会正确。就知识而言,它并不是对现实的准确表征,而只是一种解释、假设,并不是一成不变的,并不是所有知识都是真理。这就提醒教师,我们不应该把大部分精力花费在教授学生学习死去的知识,死记硬背,而要鼓励他们去发现和创造,真正成为学习的小主人。

       2. 不培养乖孩子,理解这个观点,我们首先要明白,乖,往往是听话、服从的代名词,乖孩子,的对立面不是坏孩子,而是有个性、有思想的孩子。不培养乖孩子对教师提出的要求是:不压抑学生的自然本性,不一味的强迫孩子服从要求。在实际教育教学中,教师应乐于接受孩子与众不同的观点、想法,培养学生的发散思维。面对学生与众不同的个性,不能简单的以乖或不乖为衡量尺度,尽量避免教育偏见,尊重每一位学生。教师自身也应成为学生的榜样,要勇于探索、乐于钻研,不做“乖”老师,正如作者所言:什么样的老师,培养什么样的学生。

上一篇: 做最好的老师