我的教育叙事

  • 评论:0
  • 浏览:17
  • RSS:0
文章类型:原创

       刚刚来到这个岗位,从事二年级的数学教学工作。低年级的孩子天真可爱,刚开始上课时,根本不知道课堂上如何进行纪律整顿,上课铃响了,我已经走进了课堂,学生们却不知道该把书拿出来坐好,而是需要一次又一次提醒,总会浪费七八分钟的时间,而上课上不了几分钟,就会再次被打断。然后又需要再次进行整顿,刚开始我会逐一进行批评,可是讲道理,他们也根本听不懂,一点作用也没有,依然我行我素。当我真的生气了,大吼让他起立,他会用无辜的眼神看着我,好像根本不知道发生了什么,一节课下来,我已经累到不行。

       于是我开始思考怎样才能把握好课堂的秩序,进行高效教学。慢慢我发现,对于低年级的孩子表扬好像比批评更管用。如果有学生不遵守纪律,我会表扬他身边表现好的学生,被表扬的学生表现更好了,而他也会感到不好意思,然后改善纪律。我还用奖励粘贴的方法对他们进行督促,这样上课纪律越来越好,我上的也越来越轻松,教学效率自然而然的也就提高了。

       孩子是可爱的,我们要把他们当成自己的孩子那样去爱他们,用赞美的眼光去看他们,让他们充满自信的学习。

下一篇: 我的教育叙事