观课感受-观徐文文教师《送元二使安西》一课有感

  • 评论:0
  • 浏览:23
  • RSS:0
文章类型:原创

今年暑期教师的研修活动,我收获颇丰。观评课中,徐文文老师在郯城县归昌乡中心小学五年级执教的《送元二使安西》一课,感触很深且收益匪浅!从整体方面,徐老师对本课的教学无论是教学设计,还是教学方法,亦或是课件的构思制作方面都非常用心,所以在认真观看了之后,很多很多的教学环节都非常值得我借鉴学习!

在此想简单的谈谈徐老师《送元二使安西》一课给我带来的启发:

徐老师的这堂课给我的启发很多,感触最大的是徐老师对诗歌鞭辟入里的教学呈现!

徐老师这一课,我一点都不敢快进,相反的是,很多地方都退回或暂停看了好多遍,因为认真听下来真的感觉徐老师每句自然又流畅的过渡语都值得咀嚼借鉴!

诗歌题材的教学,对我个人而言一直是软肋,因为自己总是感觉对于诗歌的教学处在“茶壶煮饺子”-不知如何灌输给学生的困惑中。徐老师本课的诗歌教学,完全给了我崭新又成功的教学设计思维。应该说五年级的学生虽然有了一定的生活体验,但是对于诗歌情感的体悟还不是很深刻,徐老师在本课的教学中,对于诗歌情感的体悟一点点的渗透,比如充分的各形式的朗读后,借助多媒体或赏字欣赏诗歌“画面”,然后又引入文学常识、加入古地图,多种形式慢慢介入情感的铺垫。

本课情感的感悟中,徐老师一直在以读促感,又以感悟的层层递进反过来促进朗读,最终在朗读加感悟中自然引导帮助学生加深了对本诗的理解。所以整堂课在紧紧抓住孩子注意力的同时,真的达到了以润物细无声的方式将教学目标自然落实。

徐老师《送元二使安西》一课,对刚刚加入工作的我打开了一扇全新的诗歌教学之窗,让我在受益匪浅的聆听中非常感谢徐老师!