三毛流浪作品魅力成因

  • 评论:0
  • 浏览:18
  • RSS:0
文章类型:原创

(一)三毛的成长经历

三毛从小就喜欢读书,很小的时候就已经读了《红楼梦》,初中的时候更是看遍了世界名著,三毛虽然在中学的时候休学,但是这并没有对她产生任何影响,在父母的教导下,三毛打下了文学的基础。三毛的作品中描绘了她浪迹天涯的旅行见闻,她是一位传奇的女子,但是她的作品故事真实,没有不切实际的遐想,这也确确实实是吸引读者的一个方面。她质朴纯真的性格以及她浪漫的情怀打动了读者。正是因为这些因素,才能让三毛在沙漠之中建立起美好的天堂。也许是三毛的内心向往着自由,才会用流浪来作为追求自由的一种方式;也许三毛的内心追求着自由,才会用张乐平先生漫画中的三毛来作为自己的笔名。三毛从年轻的时候开始流浪,并将她生活的各种滋味体验都融入到了她的作品之中。

(二)三毛的独特个性

了解三毛的人都很清楚三毛流浪的生活是从三十岁开始的。她一生走过近五十个国家,边流浪边写作。从她的作品中可以明显感受出一种流浪意识。

三毛从小就拥有着独特的思维方式,与常人不同。每天清晨,三毛的妈妈喊她起床,三毛都不情愿起来去面对同样的一天。她童年的愿望就是当一个拾荒者,而长大后的三毛发现儿时拾荒的梦想是对自我心灵的一种放逐,唯有流浪才能打破每天同样的乏味生活。

三毛还拥有一种特立独行的心态,三毛一直是按照自己希望的样子去生活,她的心灵从来不会对任何人开放,荷西和父亲都不例外。三毛的独立促成了她的流浪。

三毛不同的生活方式、不同的价值观、不同的写作态度等造就了现在这位与众不同的三毛。三毛将情融入文章,呈现出了不同于本国的异国风俗,独具特色;她也将爱贯穿于作品,唤醒了那些在现代迷失自我、情感麻木的人们。在三毛的作品中可以看出她与流浪为伴,能够做到随心生活,为了追求理想自由的精神世界而不断努力。这点引起了许多读者的共鸣。

    贾平凹曾说过:“三毛是死了,不死的是她的书,她的魅力。”在三毛的成长过程中,每个时期的作品都会表现出鲜明的风格特色,她细心观察生活,记录生活的小事,为我们呈现出一个个生动形象、离奇曲折的故事。游戏性地创作为三毛的作品增添了不少色彩,使她的文章更为质朴真实,再细细品味三毛的作品,可以体会出她对空间、生活方式和情感的不懈追求。三毛的一生虽然短暂,但她却用短暂的一生诠释了“永恒”的存在,为我们留下了一篇篇独具艺术魅力的文学作品。

上一篇: 我眼中的三毛