我眼中的三毛

  • 评论:0
  • 浏览:20
  • RSS:0
文章类型:原创

   三毛是一个传奇女子,她勇敢率真,浪迹天涯,在她笔下,奇异缤纷的国外世界被淋漓尽致地展现在读者眼前,她带领着我们参观了世界各地,了解到了各地风俗。三毛作品的题材大多源于生活,在她文章的字里行间中,无不迸发出一种诙谐幽默与机智勇敢,再加上语言质朴,内容易懂,散发着独具特色的艺术魅力,给读者留下了深深的印记,让人难以忘怀

    流浪文学一般都取材于流浪者的生活,逐渐以流浪为主题,最后形成一种新的文学形式——流浪文学。自古代到现代,文学作品中的流浪主题就已经产生,从西方文学世界里的奥德赛,再到东方的陶渊明,再到五四时期郁达夫笔下的很多知识分子“零余者”形象,流浪意识始终没有停止过。到了八九十年代,流浪文学再度兴起,变得更加繁盛、丰富。所以,在新文学时期,与流浪主义意识相关联的作家逐渐崭露头角。“如三毛、王朔等人,他们的作品有小说、散文等,取材不同,涉及范围极广,但在他们身上有相同的一点就是流浪主义意识 。”

    在新文学时期众多作家中,三毛是我喜爱的作家之一。三毛的一生虽然短暂,但是她却将她的作品,她的魅力永远留在了人间。三毛的作品在读者心中有很大影响力,她用优美质朴的语言给人们展现出别样的生活特色与不同的文化色彩。国内的许多研究者把重点都放在对三毛这个人和其作品的研究上,也有些研究者将重点放在三毛的死亡上等等,然而研究最多的还是其文学价值。三毛的写作素材都来源于生活,她的足迹遍布世界各地,她将文学与流浪相结合,给人们提供了很多的研究价值。