我与孩子们的那些事(八) ——爱的力量 我的教师成长体会

  • 评论:0
  • 浏览:112
  • RSS:0
文章类型:原创

时光荏苒,转眼间,我已经在班主任这个岗位上工作了整整一年了。回顾这一年的额工作,想说的真是太多太多。教师这一职业是非常辛苦的,尤其是班主任,不仅担负着教学工作,更担负着管理全班同学的重担。而我认为班主任工作的秘诀就是"师爱",这种爱有一股巨大的力量。 促使学生成长,也促使自己成长。

    爱就是了解。     

爱学生就要了解学生,了解孩子的兴趣、爱好、特点,他们有什么毛病,需不需要照顾;了解孩子的学前教育情况,以便因材施教。为了了解学生我经常和他们在一起,课间和他们一起活动,放学后和他们谈心,如:我班的佳美同学,由于从小父母离异,她缺少母爱,所以有时穿衣服胡乱搭配,头发凌乱。为此,我找她来,与她一边聊天,一遍教她学习相应的生活常识,让她学会自己打扮自己,一学期过去了,她现在已经是一个干净、整洁、爱美的小姑娘了。她不仅学会了照顾自己,还学会了照顾姥姥。了解了学生的这一切,我就能有的放矢地去关心教育他们。

 爱就是关怀。

 教师要热爱每一个学生。学习好的要爱,学习一般的要爱,学习差的更要爱;活泼的要爱,文静踏实的要爱,内向拘谨的更要爱;“金凤凰”要爱,“丑小鸭”同样也要爱。季节交替的时候,孩子感冒的比较多,为了不让一个学生掉队,不耽误学习,我每天早早到校,开窗通风,办公室小橱里感冒药、消食片经常不断,学生只要稍有不适就会向我索药,他们习以为常。家长们久而久之也很放心,大家开玩笑说我快要成了学生的“妈”了。天冷了,我总是提醒孩子们多喝水,叮嘱孩子们穿好外套再出教室,变天了告诉孩子们明天要添衣服,天气炎热时候,每次课间操前都要求孩子们先喝水再上操,回班后的第一件事也是喝水……

爱就是尊重。

尊重学生要尊重学生的人格。我们首先要放下“师道尊严”,肯于“蹲下身子与学生进行对话”,只有这样,学生才能与教师缩小心理距离,学生才会对教师产生依赖感。我们班的张欣萌同学,上课好动,性格张扬,爱和同学发生小矛盾。我发现了这孩子尽管有这样那样的缺点,但她特别尊敬老师,热爱劳动,乐于帮助别人。我多次找她谈心,及时与家长联系,对于她的每一点进步都给以鼓励,还让她积极参加学校的体育活动,几次出色的完成学校分配的任务,使同学对她另眼相看,她的学习也进步了不少。

像这样的例子还有很多很多,今年我们班的孩子,在我生日的那一天,竟然在班内偷偷布置好教室,等我推门时就大声喊:“老师生日快——乐……”那一天,他们格外听话,格外懂事。我的确收到了学生“深深的爱”这份特殊的礼物。这一切使我更深刻地认识到教师要热爱每一个学生,尤其是对待调皮的孩子要多给一些温暖,用"爱"字改变他们。

    爱学生要深入地爱,爱学生要理智地爱。就是要严格要求学生,对学生不娇惯、不溺爱。对其缺点错误,不纵容、不姑息、不放任。在辅导学生学习时,不仅要使优等生学好,也要使中等生学好,更要使学困生学好。以前,我们班的博冯永慧我觉得是老大难,基础特别差。我总是利用午休时间给她补课,吃小灶。经过一段时间的辅导,她的水识字和阅读有了明显的进步,理解能力有了很大的提高,现在已经逐步成为班内的中等生了。   

教师的责任不仅在于教授学生知识,更在于引导他们学会生活和生存的基本技能。并且不失时机地抓住一切可以利用的机会进行常规教育,如:班会上、晨会时、值周总结等都要进行教育。这样让他们心中有常规,时刻有常规意识。 

教育工作,是一项常做常新、永无止境的工作。让我把一生矢志教育的心愿化为热爱学生的一团火,将自己最珍贵的爱奉献给孩子们,相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵。