我与孩子们的那些事(六) ——我很幸福,因为我是班主任

  • 评论:0
  • 浏览:140
  • RSS:0
文章类型:原创

    当教师挺“苦”的,当班主任更“苦”,这是不言而喻的。但苦中之无穷之乐,乐中之无尽之趣,却不是每一个班主任都能体会到的。

  曾不止一次听到一些老班主任抱怨“工作辛苦”“责任太重”“学生难管”“身心俱疲”……实话实说,同为班主任,更何况为新班主任,这些体验我都有。我的确感到班主任压力之大,是任何单纯任课老师所没有的。随便举个例子,连不是自己所教的学科成绩不好,如果你是班主任你也有责任,于是语文课后我要督促学生完成数学作业,小自习时间督促学生背英语课文,期末前还要叮嘱学生背科学概念……这样的"错位"太普遍了,因而也太正常了。

  但是,班主任真的就没有幸福感吗?

  其实也不然,在许许多多的细节中,我渐渐寻找到班主任的幸福。由于不会用嗓,一段时间得了咽喉炎,正值期末复习,讲课时间一长声音就会嘶哑,即使用小蜜蜂传声,也是说不出话。但我不愿意让学生拉下课,影响成绩,所以坚持上班。一天早上,我又像往常一样走进办公室,一个平时很文静的女孩子,来到我身前,轻轻地问了我一句“老师,您的嗓子好点了吗?”她似乎看出我没有听清楚她说的话,又关切地问了一遍。然后从口袋里掏出一盒金嗓子喉宝,看着我说“老师,吃了这个嗓子就不疼了,您多喝水”我绝对没有想到那个平时看上去特别文静的女孩会有如此细致的心思,也没有料到她的一句话竟然会给我带来那么多的温暖。面对这样的孩子,面对这样的问题,我还有什么遗憾和劳累呢?当时只感觉到一股暖流从心中涌起,尽管嗓子还是疼的,可心里是那么的满足与轻松。

    药不贵,让我感受到的却是一种如孩子般被关怀的感动丹桂飘香的教师节,学生送来自己亲手制作的贺卡:“老师,祝你节日快乐。”,有的孩子还送来我的肖像剪纸,还有自己特别喜爱吃的糖果。每次外出,小干部总会体前跟我说“老师,你放心地走吧,我们会负责的!” 这是一份如亲人般被关心的感动。与天真善良的他们一起经历的所有点滴都令我珍惜和难忘。当教师是幸福的,每天可以与这么多充满活力与丰富情感的学生在一起交流、倾诉,既有知识的传递,更有情感的沟通。我们在付出的同时收获了许多无法用语言与金钱来衡量的东西,拥有了世界上最纯真、美丽的感情。当我真切地体会到了与学生之间已经产生了这种真挚的情感时,我便觉得自己是幸运的。

  当学生的脸上绽出笑颜,当心灵与心灵架起沟通的桥梁,当感动于学生的无数个瞬间,我可以坦言:我很幸福,因为我是一个班主任。