不放弃任何一个孩子——读《给教师的101条建议》有感

歌德这样说:读一本好书,就是和许多高尚的人对话。 最近,我认真阅读了安奈特.L.布鲁肖的《给教师的101条建议》,捧读此书,给我很多收获,带给我教学上许多建议,在原来教学中的许多疑虑一下烟消云散,里面收入了101个教育小故事,涉及教育的各个方面,有教师教育孩子的心得,有课堂上意外发生后的随想,有转变观念...

赏识学生 用心呵护——《赏识你的学生》读书心得

有幸拜读《赏识你的学生》一书,读后感受颇多。全书用许多生动的案例诠释了期待效应试验、需要层次理论、多元智能理论等教育理论知识,阐释了实施赏识教育的重要性、可行性,通过一个个令人扼腕叹息的教育故事,喊出了教师要善待每一个生命的教育理念。 一、让人人都享受一份关爱 德育需要一种宽松、宽容和温馨的环境,...

我与孩子们的那些事(一)——奉献爱心 增其信心

 作为一个新老师,作为一个第一次接班的班主任,作为对教育教学实践还是一张白纸的我,面对着一群活泼天真、性格各异的孩子,我这个新教师真的有些手足无措了。 特别是他一个叫张文卓的孩子,开始的时候,每每想到他我就会头疼。上课的时候,我从没见他安安稳稳地坐在椅子上,一会笔掉了,一会杯子洒水了,每次叫他读课...

我与孩子们的那些事(八) ——爱的力量 我的教师成长体会

教育工作,是一项常做常新、永无止境的工作。让我把一生矢志教育的心愿化为热爱学生的一团火,将自己最珍贵的爱奉献给孩子们,相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵。

我与孩子们的那些事(六) ——我很幸福,因为我是班主任

 当学生的脸上绽出笑颜,当心灵与心灵架起沟通的桥梁,当感动于学生的无数个瞬间,我可以坦言:我很幸福,因为我是一个班主任。

我与孩子们的那些事(三) ——用欣赏的眼光去看待每一个孩子

当每次学生的表现不尽人意,达不到自己期望的目标时,心中就会有莫名的愤怒。但后来,自己选择以教练的身份试图站在学生背后去观察、鼓励让他们自己去做、去挑战学习时,学生们反而兴趣高涨。

用回忆的方法去感知 ——读《魏书生教育教学艺术》有感

前不久看了《魏书生教育教学艺术》一书,思绪万千,感慨不已。既感叹其教育思想的时代性和切实性,又佩服其教育方式和方法的针对性、多样性,“同为人师,为何一些简单不过的道理在自己身上就不能运用,起不到好的效果”成为看魏书生书的同时时常徘徊在脑海中的问题。

优化环节 活化资源 绽放智慧 ——《有效教学》读书心得

对于现代教育来说“有效教学”一词,应该是很熟悉了,我却迟迟未深入学习。最近有幸读崔允漷教授《有效教学》一书,颇有感触。我发现自己前期的理解有些偏颇,不仅失之科学,还过于片面。读此书后,我受益匪浅。