读书那些事

在这世上读书是件美好的事情,打开书,也就展开了一段别样的旅行,你会随时走到世界许多地方,还能获得惊喜。每个人也都应有一段和书相处的岁月。 追溯我的读书经历,首先想到我的姥爷,儿时和姥爷生活在一起,姥爷是个不善言谈的痴书之人。在物质相对匮乏的时代,姥爷家的书却早已堆积成山,时至今日脑中最难挥去的还...

父母是孩子永不退休的班主任

美国著名教育家杜威说:“儿童不是尚未长成的大人,儿童期有其自身的内在价值。”孩子进入初中之后,极易将自己封闭起来,做父母的一定要理解孩子,找到与孩子沟通的语言密码,但要注意惜“言”如金。

小怪兽的温暖

真惭愧,我就这样任性一通,给孩子们带来了一场小地震,大人不如孩子呀,责备了孩子还被孩子反过来哄着,感动着。只希望,以后的自己能控制好情绪,只希望,以后的他们能快乐成长。

学生持续的阅读热情从哪里来?——读李希贵文章的感悟

如果你是一位教师,而且是一位热心于儿童阅读的“点灯人”,那么你的学生无疑是幸福的。其实只要有一颗心,每位教师都可以成为一个为儿童开启阅读之门、点亮心灵之灯的人

我和师傅

每天面对那几个孩子的突发状况,我都是手足无措,无计可施的。我师傅不同,她能淡定的处理各种状况,并交给我如何面对日常生活中出现的问题,如何管理我的课堂,如何与学生、家长相处。<br />

不要去熄灭任何一束光

通过这个孩子的点滴变化,我意识到,一名教师没有能力点燃火种,但绝不能熄灭火种!面对眼前充满好奇和天真的孩子们,要珍惜,更要努力让每一个孩子的心中充满阳光,让每一个孩子在爱的抚慰下快乐成长。

教育的理想园

我觉得每个老师与家长都应该来读读这本书,来探索孩子的内心世界,你会发现小林校长和小豆豆妈妈的这种教育方式很适合孩子的成长,了解孩子的内心世界才是教育孩子的出发点。

千教万教,教人求真------读陶行知教育名篇有感

“捧着一颗心来,不带半根草去。”的确,选择了教育,就选择了奉献。有人将教师比作园丁,但是,“园丁的汗水,在绿叶上闪光,教师的汗水,在心灵中结果。园丁的梦境,常常是花的芳香,叶的浓荫,教师的梦境,常常是雅甜的笑脸,朗朗的书声。”“真教育是心心相印的活动,惟独从心里发出来,才能打到心灵的深处。”

于永正老师许多关于语文教学的言论(谨为记)

于永正老师许多关于语文教学的言论 一、关于语文教学 ●当今语文教学有好多流派和提法。其实,语文就是语文,何必给它加那么多头衔在前面?加任何定语,都不完整、不全面、不准确。 ●语文课,就是要读,要识字,要写字。 ●实践使我知道了教语文其实并不那么复杂,就是教学生识字、写字、读书、作文。我就是这么教...

彼此温暖一路前行

老师,我想送你一幅我昨天画的画,好呀,又有新作品啦,拿来老师看看。我们班的小画家美滋滋的拿来一幅画,这画的是谁呀?我问她。你看,大大的眼睛当然你孙老师啦!咦?你怎么还给我穿上了超人内裤?不应该穿上漂亮的长裙吗?她非常笃定地说:因为你就是超人呀! 我看着她忽闪的大眼睛,在这个孩子的心里,她那么笃定...

少放一挂鞭,空气更新鲜。

燃放烟花爆竹增添节日的欢乐气氛,但每年春节被烟花爆竹炸伤者也为数不少。提醒各位家长,在欢乐之余,千万不要忽视了孩子的安全健康问题。也请家长采取多种形式有意识对孩子进行环保教育,未来是孩子们的,每个孩子都应行动起来捍卫自己的生存环境。 一三班王宇轩行动起来 捍卫泉城蓝

心有蓝天白云

这个冬季,雾霾天气比较多,为了孩子们的健康考虑,雾霾天一律取消学生的室外活动。我在班里也多次讲过雾霾对人的身体健康的严重危害。可是一年级孩子天性好动,也不能完全明白雾霾对身体的严重性,班里总有几个孩子下了课跑去操场玩。我只能站在教室门口盯着他们,一个一个的喊回教室去活动,防止他们成为行走的绿萝。...