小学数学教学方法——实物演示法

  • 评论:0
  • 浏览:99
  • RSS:0
文章类型:原创

利用身边的实物来演示数学题目的条件和问题,及条件与条件,条件与问题之间的关系,在此基础上进行分析思考、寻求解决问题的方法。 

这种方法可以使数学内容形象化,数量关系具体化。比如:二年级数学教材中,“三个小朋友见面握手,每两人握一次,共要握几次手”与“用三张不同的数字卡片摆成两位数,共可以摆成多少个两位数”。像这样的有关排列、组合的知识,在小学教学中,如果不用实物演示的方法,是很难达到预期的教学目标的。 特别是一些数学概念,如果没有实物演示,小学生就不能真正掌握。长方形的面积、长方体的认识、圆柱的体积等的学习,都依赖于实物演示作思维的基础。 

所以,小学数学教师应尽可能多地制作和利用一些数学教(学)具,而且这些教(学)具用过后可以好好保存,可以重复使用。这样可以有效地提高课堂教学效率,提升学生的学习成绩。