抓号常规,塑造一个健康向上的班集体

  • 评论:0
  • 浏览:70
  • RSS:0
文章类型:原创

班主任工作是一项非常辛苦和琐碎的工作,班主任不但要教好所任教的学科,还要培养一个健康向上的班集体,不付出艰辛的劳动和辛苦的汗水是不会收获的。如何抓好班级常规,我做了以下思考:

小学生的精力旺盛,课间喜欢追逐打闹。学校活动空间较大,他们在奔跑中极容易发生突然事件。学校将此也是作为重要工作狠抓、严抓。作为一个班主任,我必须对学生的安全尽责。对此,我主要采取两种方式。一是充分利用班队会或发现不安全行为时,对学生进行安全方面的教育。通过讲解、示范、榜样激励等督促学生认真遵守,务必使每个学生具有"服从集体,服从命令"的思想,具有自我约束力,形成习惯,保证整个班集体随时表现出"活而不乱,严而不死"的良好班风班貌。二是课间我会参与到学生的活动中,对不良行为即时纠正,再请班干部负责提醒、监督、制止任何违背常规的行为。我们班班级的侧墙上一直张贴着“好习惯,我积累”的鼓励自主教育栏目,根据我在班级内部制定的一套奖励措施,随时为表现好的学生奖励一朵小红花。这已经成了学生自觉履行常规的动力。