班级纪律管理方法

  • 评论:0
  • 浏览:12
  • RSS:0
文章类型:原创

   今天我坐在这里和大家交流,谈不上经验,只是把我的一点做法和大家说说,愿意与大家一同探讨。班主任的工作是繁琐的、费时的,仅靠我们单枪匹马,把几十个生龙活虎、个性不同的学生管理好是远远不够的,还需要班级里有能力强、过硬的班干部协助我们管理班级工作。如果班干部有了一定的管理能力,那么老师在与不在班级里的学生都应该是遵守纪律的。下面我就说说,我是怎么做到我在与不在班级,学生都是一样的遵守纪律的。

  首先,我注重培养班干部的管理能力。班干部的选拔一定是能在同学们中起到表率作用和有威信的同学,班干部的管理能力并不是与生俱来的,我就在平时的点滴工作中,注意对班干部能力的培养和方法的指导,比如我班的陈泳佐在我接班时管理水平让我很不满意,每次我回到班级,不是听到他对学生大喊的声音,就是看他面红耳赤,然后对我喋喋不休的告状声,记得有一次学校开完后,我回到班级,黑板上记了一堆不守纪律的学生的名字,还把他气得够呛,说老师黑板上这些人我怎么说他们就是听,我看这黑板上的那堆名字,既是对犯错误同学的生气又是对大佐的无奈,我意识到班长的管理班级的能力急需指导,课下我把大佐叫到办公室,告诉他怎么样抓典型,当老师不在的时候,有的学生说话,你第一次可以提醒他,对于提醒也不好使的同学你就再次警告他,警告还不行你在把名字记上,每次不能太多,两三个就可以,然后我与他开玩笑的说,你记了那么多,来事一个个处理,不把老师累死啊?这样他就知道以后怎样对待不遵守纪律的同学了。我还告诉他,当老师有事不在的时候,他要给同学们布

  置学习任务,任务要明确,这样,同学们有事情可做了,班级里就不会乱了。

  其次,班主任要和班干的工作互相配合:我们有时由于有事,可能不能按时回到班级,这时班干部对班级的管理就很主要了,但是他毕竟没有老师的威力,所以我就对全班同学提出明确的要求,当老师不在时,你们要按照班长布置的任务去做,当班长提醒你不遵守纪律是给你一次机会,当你再次犯错误时,只要被班长把名字记在黑板上,那等我回来之后,就会狠狠地批评你。每个班级里都有几个淘气的学生,当班级真的有学生被记名时,我就抓住这个机会,把犯错误的同学叫到办公室,软硬兼施的批评哭了,不让他把眼泪擦干净,让他带着眼泪回班,当班级里的同学看见他哭了,谁也不清楚到底老师怎么批评他了,内心就不免敲起了警钟,而且还让犯错误的同学写检查,在班级读,其他同学对他的检查谈自己的感想,这样,全班同学对不遵守纪律的行为受到了教育,知道以后老师不在班级时应该怎么做。

  最后,老师对学生要严格要求,说话算数。人都是有惰性的,不能只靠学生自觉,我们要时时刻刻勤提要求,只要提了要求就要严格检查,让学生知道,我班级纪律管理们的老师说话是算数的,有了严格要求,有了纪律来约束,学生才能形成好的行为习惯,在我们的班级,一切分说的算,卫生不合格扣分,不遵守纪律扣分,课任书忘带扣分,我们班的孩子对分数还是比较在意的,这样在一次次扣分加分中,同学们也知道该怎么做,养成了好习惯的同时,培养了学生的集体荣誉感。

  我们的工作真是“教无定法”,这就需要我们平时多学习别人的

  长处,多动脑思考适合本班级学生的管理方法,当我们真正的把学生行为习惯培养好了,我们工作起来也就轻松多了,就再也不会有那种不在班级时对学生提心吊胆的纠结了.今天学校搭建了这个平台,我们几个人只是抛了一块砖,相信在今后的工作中,会出现更多的玉。