教育叙事 素质教育课堂应听到学生的声音

  • 评论:0
  • 浏览:17
  • RSS:0
文章类型:原创

                   素质教育课堂应听到学生的声音

  我认为一堂优质课,一个理想的课堂标志之一,就是我们上课时应该听到学生的声音。以前我在上课时总是说“注意听老师讲,不要乱说!”“有问题先举手,老师允许再说!”“说得不完整,真笨。”“回答错了,站着听。”“老师讲话不许插嘴,逞什么能!”“有问题,下课再问!”“就你事多,一会儿问这,一会儿问那,还有完没完?”等等之类的训斥。天长日久我的课堂如死水一般,每次遇到问题总得在老师的启发之下才能完成任务。但是通过一堂我认为上的比较成功的课使我认识到我这样做是错误的。

  有一天我让学生学习阅读课文。开始我范读了一遍课文,学生听得很认真,后来我指名让他们说了故事的大概内容,他们说的很好,甚至有两个同学说的很动情,可能他们的表现感染了我,我心里感到很高兴,他们也看到了,就胆大起来,趁机问了很多问题,我耐心的一一作了回答,没想到在不知不觉中他们完全理解了这篇课文,没等我问他们就知道了课后问题的答案也不用我再围绕着问题去启发了,一直到下课我听见他们还在议论着课文,极大地激发了孩子们的学习兴趣。 通过这节课我深深地知道,如果长久压制学生,课堂会成为“集体失语”的课堂,那还谈何素质教育?素质教育的课堂应该是:

  一、应让学生有独特发问的声音。每上一堂语文课尽量引导学生通过预习,多提出问题,让孩子们把问题带进课堂。先鼓励表达能力强的孩子设疑提问,渐渐地扩展开来,让每个学生都有自己的问题。让孩子们发问,以问题为纽带,组织教学,长此以往就能唤醒学生的问题意识,培养他们探究问题、解决问题的能力,逐步形成学生对解决问题的独特见解。

  二、应让学生有争议的声音。课堂教学中,师生平等,教学民主,尊重差异,孩子们言论自由,百花争鸣。

  三、应让学生发出思想的声音。随着科技的快速发展,多媒体的应用,现在的学生的确与过去不同了:对于前人的书,他们有自己的读法;对于一些问题,他们有自己的看法。这就是孩子们的思想。为人师者要持有积极而又平和的心态去面对它,珍视它,课堂上,学生的思想才会发出声音。

  四、应让学生产生研究的声音。孩子具有成人一样的独立研究、独立动手的能力,课前,可以有计划地引导学生确立研究小课题,组织他们搜集资料,动手实验,得出结论,形成文字。课堂上,留给学生们交流的时间和空间,让他们展示研究成果,体验收获的喜悦。

  作为新时代的教师,我们没有理由再抱着传统教育方法不放,只要我们留给学生机会,告诉他们表达意见是他们的权利;只要说明很多事情其实是没有标准答案的,许多领域是未知的有待探索的;只要热情地鼓励学生,真正地赏识学生,就能看到孩子敞开的心灵之窗,就能听到孩子们发自心灵深处的童音。就能收到意想不到的课堂效果。