班主任工作总结

  • 评论:0
  • 浏览:13
  • RSS:0
文章类型:原创

 时间总是匆匆而过,刚刚还沉浸在紧张的复习中,转眼又到了自我总结的时刻,回首一学期的工作,有过喜悦也有过遗憾,但看到自己的学生在失败与成功中不断摸索前进,心中还是倍感欣慰。这是我担任本班班主任的第六个学期,通过六个学期的努力,班级管理已取得一定的成效,学生的行为规范基本上纳入正轨,班级情况也较正常。这一学期主要目的是强化班级管理意识,巩固几个学期的管理成果,将班级管理再上一个新台阶。

一、树立正确的学习观念,形成浓厚的学习氛围。

1、抓好课堂纪律,首先作好学生的思想工作,要求学生以同等的眼光看待每一门课。其次,采取相应的促使及奖惩。要求学生养成课前做好准备工作,上课要求学生学会倾听,及时掌控课堂秩序。让学生在书上学习记一些笔记,提高课堂的学习效率。同时加强与任课教师间的联系,了解学生的课堂表现,并由纪律委员、小组长记录学生的课堂纪律情况,及时了解反馈。对于违纪的同学给予一定的惩罚,并肯定学生的点滴进步,提高其重视度。最后,了解学生各学科的学习情况,针对个体制定措施,帮助其把学习成绩搞上去。

2、坚决制止学生抄作业和不做作业的现象,要求当天的事情当天完成,平时对学生奖勤罚懒,严格要求。在复习阶段,积极配合各任课教师辅导学生开展复习工作,培养学生良好的学习态度和习惯。

3、在班级中树立学习的榜样,让学生们向班里品行及学习成绩优秀的同学学习,每人为自己找一个小对手,树立近期目标和长期目标,增强竞争意识。经常进行学习评比,做好奖励工作。

二、激发学生的竞争意识

竞争是一股巨大的动力,只有在竞争中才能体现自己的能力以及发现自己的不足,从而达到共同进步。我主要抓住以下几点激发学生的竞争意识:

1、激发与平行班同学的竞争:主要在各项集体活动及竞赛的表现,班级荣誉的争取,其他任课老师对各班的评价如何。

2、设立定期评价制度:对学生个人和小组的各种表现定期评价。使每个学生和小组明确近期优缺点何在,在班上居何位置,从而增强警惕性和进取心。

3、建立互助组:以互助小组、1+1小组(一一对应的优生帮助差生形式)、小组帮助组员等等多种互助方式促使差生取得更大进步,共同实现个人、小组与集体奋斗的目标。

当了1年的班主任,我觉得自己不是那么的稳重,有些时候还是容易急噪,做事后劲不足,但我想总结是为了更好地工作,虽然做班主任挺辛苦的,但多数时候还是快乐的!我在本学期的工作中还存在着一些问题,例如班级精神的培养还不能系统化,发展还不够科学有效;班级工作有时还呈现出“乱”、“浅”现象;对各种习惯的培养不太在意也无方法,研究不深入。一直以来,我都想让孩子们正确、快乐的学习和生活。“当师则师,当友则友”,在以后的工作中,我会加倍努力,做好工作计划,在忙碌而繁琐的班主任工作中培育出更优秀的人才来。