东师大之记录心得3

  • 评论:0
  • 浏览:15
  • RSS:0
文章类型:原创

研修日志3   让学生站在课堂的中央

 

 

离离暑云散,袅袅凉风起。今晨的一场秋雨带走了炎热的夏季,送来阵阵新凉。我们在东师大的培训又迎来了充实的一天。

   上午,先是东师大的王红老师,系统地介绍了"一体化学习平台"。 王老师从老师的教、学生的学、家长的合和行政的管四个方面分析产品优势,剖析产品组成及关系,进行了"一体化学习平台"达到的快乐学习、智能管理、便捷互动、创新教学、轻松沟通、科学分析和高效备课等效果展示。接下来,我们根据学科分组,在数学调研员李起争老师和东师大的王红老师的带领下进行智慧教育的辩证分析和课例选题并明确设计思路。

下午,由长春市天津路小学数学教师、教科研主任、宽城区兼职教研员张辛欣老师从数学教学的角度深入浅出的做了《从教到学——电子书包助力下的课堂教学策略》分享。张老师先是提出了数学迷思:(1)做题越多,数学就会越好吗?(2)多教几次,孩子就会懂了?(3)为什么总有对知识不理解的孩子? (4)现在很多的比赛课、观摩课搞得很花,特吸引眼球!这种课不是广大老师所能效仿的。我们该如何教学呢?这几个问题。接下来为我们做了解答——让学生站在课堂的中央。张老师的课堂从面向全体——面向每一个——面向这一个,引导我们如何去教导好每一个学生,如何让孩子站在课堂的中央。通过张老师的讲座,让我们对智慧教育有了一个更深刻的了解,有了一个可行的抓手。我们要让学生站在课堂中央,要利用信息技术作为辅助工具,把课堂还给孩子,关注课堂生成。老师智慧教,学生智慧学,成全的即是孩子,也是老师。