东师大培训记录心得2

  • 评论:0
  • 浏览:22
  • RSS:0
文章类型:原创

研修日志2     授人以鱼不如授人以渔

 

 

今天是研修的第二天,我们有幸聆听了王柏松教授的关于《信息技术与教学融合应明晰的几个问题》的基础理论课。王教授主要从信息技术的应用方向、如何才能用好信息技术、信息技术应用普遍存在的误区这四个方面进行了深入浅出的讲解,使我们拨云见日,茅塞顿开。王教授重点给出了以下几个情境:

情境1:备课,如果放眼望到的都是一些质量很一般的备课资源,我们拿来就用,会有好的教学效果吗?

情境2:上课,频繁的使用白板、一体机、平板中的互动功能,分散了学生的注意力,会有好的教学效果吗?

情境3:做作业,提供的作业解析没有针对性,越看越糊涂,会有好的指导效果吗?

情境4:教师的空间,没有内涵,都是些琐事的罗列,会起到好的导向作用吗?

情境5:备课检查,上传的备课资源都是从网上直接下载的,或者都是些质量不佳的,上传了再多,又有什么意义呢?

让我们思考:我们如何应用信息技术使我们的教学更加融合更加有利于教学?

听完讲座之后,我们更加清楚的明白,利用信息技术并不仅仅是为了教学生知识,更重要的是要教人以“渔”。

利用信息技术教学中,我们要重视多种教学方法的优化组合,做到因材施教,发展学生的个性。注重加强学生分析问题、解决问题能力的培养,加强学生创新意识与实践能力的培养,加强信息技术与各学科、社会、生活的联系,让学生学会知识的迁移。并且,引导学生将相关的学科知识联系起来学习、思考,发现新问题,将学习与创造、探索与创新结合起来,有效地开发学生的创造潜能。教师在应用计算机和网络,围绕学科知识的一个主题组织学习时,不仅要提高学科知识和主体意识及实践操作的能力,还要善于将信息能力迁移到其它学科中去,促进其它学科学习,通过众多信息的归纳、综合抽象、评价等思维活动,找出相关规律,得出有创新的结论。    

关注如何利用信息技术手段去帮助学生乐于学习,且学的明白。我们就要关注技术对信息传递方式的改变。就要做到“授人以鱼不如授人以渔”。