东师大培训之记录心得1

  • 评论:0
  • 浏览:20
  • RSS:0
文章类型:原创

 “网络时代”教育畅想

 

 

有人说这是一个“网络时代”,这一代的孩子从一出生就好像会用手机,平板,电脑,他们玩的可能比我们还要溜。这好像是一种从娘胎里带来的本能一般,他们思维活跃,他们特立独行,他们与众不同。

那么,面对如此“新鲜”的一代,我们“老掉牙”的教育又该何去何从呢?是固步自封,是闭门造车,还是要冲破牢笼与这个时代接轨?我想答案是肯定的,我们教育的功能之一就是要帮助我们年轻一代适应社会并立足社会,发展社会,如果我们固步自封,闭门造车只会和时代脱轨,而不会有利于这群拥有异常网络天赋的孩子去更上一层楼,只会如仲永一般,泯然众人矣,那么我们只有适应时代的发展来提高我们教育的人和事来搞教育了,也就是钟教授所说的教育信息化——智慧教育。

智慧教育,顾名思义,就是要“智慧学”,让学生主动,个性化,尽可能以探究方式学习,同时,更要“智慧教”,帮助学生选择合适方式学习,并提供有效资源和环境。

有人说,只要建设了教育云平台、智慧校园等,就实现了教育的变革和创新,就是了教育信息化,就实现了智慧教育。这显然太片面。我们实现教育信息化,实现智慧教育,并不是在硬件上下功夫,我们最终是为了实现人的信息化,现代化。

那么,我们就要做到以下几个方面,第一,抓住学习普遍存在的本质问题,第二,找到破解学习本质问题的有效途径;第三,构建便捷实用的一体化教学系统;第四,建立科学有效的评价体系。

我们要清楚的找到智慧教育的定位及本质。我们要明白,第一,智慧教育是以学生主动学习、系统学习、自主学习为中心形成的新的共同体。在这种学校里,既有系统的、正式的学习,也包括非正式的、碎片化的学习。第二,学习环境、学习空间的开放性、多元性。所谓开放性是指通过网络打破传统教室的边界,打破学校的围墙。这不同于以往倡导的“课堂要打破传统学校的边界,从校园拓宽到校外”。在智慧学校中,书本世界、真实世界、虚拟世界三大世界实现了统一。智慧学校是一种开放空间,提供给学生的资源是多元的,各种有助于学生学习、生活、成长、交往的资源都可以纳入这种开放环境中。第三,智慧学校是渐进式的。尽管可以为智慧学校硬件上提供一站式的解决方案,但解决方案需要不断完善。新技术、新观念、新理念的应用会打破以往的相对的平衡,尤其我们重在实现人的信息化,现代化,而不是为了实现校园硬件的信息化,现代化。

要想立即实现我们教育的信息化,现代化还是有一定难度的,整个过程任重道远,这需要我们付出更多的努力和汗水。